Domingo 28 de abril | Mar del Plata
21/06/2017

Aldosivi perdió con River y definirá la permanencia en la última fecha

Si bien el “Tiburón” tuvo las situaciones más claras ante un River deslucido, al local le bastó con un error de Vega para ganar por 1 a 0. El conjunto marplatense deberá ganar el lunes ante Olimpo para depender de sí mismo.

(Foto: Prensa River Plate)

Aldosivi hizo el desgaste, tuvo las ocasiones, pero volvió a equivocarse y esta vez el que no lo perdonó fue River, que lo superó por 1 a 0 en el Estadio Monumental con gol del exKimberley, Lucas Martínez Quarta, por la penúltima fecha del torneo. De esta manera, con el empate de Olimpo ante Boca, el domingo continuará dependiendo de sí mismo y deberá vencer a los bahienses en el Minella para quedarse en Primera División. Si pierde, deberá esperar una derrota de Temperley para ir a un desempate.

Finalmente River se desquitó de Aldosivi en el momento menos indicado: le ganó por primera vez un partido oficial y lo dejó con serias complicaciones de cara a la permanencia, que se definirá la próxima fecha. Si gana, se salva, si empata dependerá de Temperley Patronato y Huracán siempre y cuando éstos últimos no sumen mañana, mientras que en caso de perder sólo se salvará yendo a un desemapte con el Gasolero. Mañana se completará la fecha con resultados que le interesarán al Tiburón de cara a al fecha 30.

En el primer tiempo, con el orden y el desgaste que caracterizó al equipo marplatense al menos en el comienzo de la seguidilla ante los “grandes”, Aldosivi fue más que River e incluso tuvo chances clarísimas de gol, mientras que el local sólo dispuso de una pifia de Lucas Alario en plena área.

La primera para el Tiburón llegó a los 10’, con una volea de Nahuel Yeri de pique al piso y de zurda pero que no propuso mayores problemas para el cuestionado arquero de River, Augusto Batalla, quien tuvo una buena primera etapa. Tan sólo cinco minutos después, Antonio Medina recibió un gran pase entre líneas de Roberto Brum, pero el exGimnasia se frenó y, ante la salida desesperada de la defensa, abrió para Neri Bandiera, que apareció en soledad por derecha, sacó un buen remate y Batalla despejó con un gran manotazo.

Las restantes dos ocasiones claras de gol del equipo marplatense llegaron en los dos minutos finales del primer tiempo, los dos tras dos córner ejecutados por Nahuel Yeri: primero, Batalla tuvo que volar nuevamente para sacarle un gran cabezazo a Jonatan Galván. Luego, tras una serie de rebotes, el joven arquero del Millonario alcanzó a despejar con el pie izquierdo un débil remate de Alan Alegre en el área chica.

Sin embargo, en el complemento, River salió mucho más decidido a buscar el triunfo que le asegure la clasificación a la Copa Libertadores y prácticamente no le permitió a Aldosivi salir de su propio campo en la primera mitad. Rápidamente, a los 5’, en medio de un vendaval del local, Pity Martínez y Ariel Rojas probaron desde lejos, sin suerte para ambos.

No obstante, al igual que en el partido ante Boca, donde los errores lo condenaron, ante el Millonario correría la misma suerte. El empuje de River se había quedado sólo en eso, Matías Vega hasa ese momento no había tenido mucho trabajo. Sin embargo, Vega volvió a tener una desafortunada acción al no poder embolsar un tiro libre del Pity Martínez, dio un rebote corto al área chica y ahí estaba justamente el “naturalizado” marplatense Lucas Martínez Quarta para poner el 1 a 0 en el día en que le comunicaron que un control antidoping suyo en Copa Libertadores dio positivo.

Luego del gol, Aldosivi realizó cambios ofensivos con los ingresos de  Jonathan Benedetti y Nicolás Miracco pero, desmoralizado por el gol en contra, sus intentos no inquietaron nuevamente a Batalla como en el primer tiempo, e incluso casi sufre un tanto más mediante la aparición de Marcelo Larrondo a segundos del final.

Con el resultado final, Aldosivi quedó obligado a ganar ante Olimpo el lunes para evitar por sí mismo el descenso, de lo contrario, cualquier otro escenario lo hará esperar resultados de otros encuentros. River, por su parte, concretó su primera victoria ante el Tiburón en cuatro encuentros oficiales y consiguió la clasificación a la Copa Libertadores 2018.

River Plate: Augusto Batalla; Jorge Moreira, Lucas Martínez Quarta, Jonathan Maidana y Milton Casco; Gonzalo Martínez, Ignacio Fernández, Leonardo Ponzio y Ariel Rojas; Sebastián Driussi y Lucas Alario. DT: Marcelo Gallardo.

Aldosivi: Matías Vega; Ismael Quílez, Alan Alegre, Jonatan Galván y Ramiro Arias; Pablo Lugüercio, Nahuel Yeri, Roberto Brum y Leandro Sosa; Antonio Medina y Nicolás Miracco o Neri Bandiera. DT: Walter Perazzo.

Cambios: 47’ Luciano Lollo por Maidana, 65′ Marcelo Larrondo por Driussi y 72′ Camilo Mayada por I. Fernández (R); 75′ Jonathan Benedetti por Bandiera, 77′ Sebastián Navarro por Lugüercio y Nicolás Miracco por Roberto Brum (A).

Amonestados: Yeri, Lugüercio (A); Moreira (R).

Gol: 68′ Martínez Quarta (R).

Estadio: Monumental Antonio Vespucio Liberti.

Árbitro: Mauro Vigliano.

Promedios: 22- Patronato (1.136); 23- Huracán (1.121);  24-Arsenal (1.106); 25- Olimpo (1.095); 26- ALDOSIVI (1.093); 27- Temperley (1.093); 28- Quilmes (1.031 – descendido); 29- Atlético Rafaela (1.010 – descendido); 30- Sarmiento (0.973 – descendido).

Permanencia: Quilmes 2-Arsenal 2, Temperley 2-Defensa y Justicia 3 y Olimpo 2-Boca Juniors 2. Lanús-Huracán y Sarmiento-Patronato (jueves 17:10).

Próxima fecha: Arsenal-Tigre; Patronato-Atlético Tucumán; Vélez-Temperley y Huracán-Belgrano.

Ver más: , , , , , , , , , , , ,