Viernes 26 de abril | Mar del Plata
28/11/2022

Con Barrionuevo y Dominé, Argentina U15 cumplió sus objetivos en los Sudamericanos

El juvenil femenino salió campeón mientras que el masculino fue subcampeón. Con estos grandes resultados, ambas ramas clasificaron al FIBA Américas.

(Fotos: prensa FIBA)

Los jóvenes atletas marplatenses, Juana Barrionuevo y Matías Dominé, fueron piezas importante para que la Selección Argentina U15 tanto en la rama femenina como en la masculina realicen un gran Sudamericano y no solo salgan campeón y subcampeón respectivamente, sino que obtuvieran el gran objetivo: la clasificación al FIBA Américas U16 del próximo año.

En lo que respecta a Juana Barrionuevo, este domingo la deportista de 15 años levantó el trofeo sudamericano en una competencia que se realizó en Santiago de Chile y en el que estuvo en cancha en los cinco encuentros que el combinado nacional disputó.

Juana Barrionuevo fue pieza importante en el elenco femenino dirigido por la dupla técnica compuesta por Rocío Pérez y Paula Budini ya que estuvo desde el arranque en todos los encuentros. En cuanto a los partidos del grupo, Argentina derrotó a Paraguay 52-45 con 0 puntos pero con 6 rebotes y 8 asistencias en casi 24 minutos de la marplatense, luego aplastó a Bolivia por 79-36 -12 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias en casi 18 minutos de Barrionuevo- , y después derrotó a Chile por 54-40, con 7 puntos, 6 rebotes y 5 robos en un poco más de 23 minutos en cancha de la marplatense que usó el número 7 en su casaca.

Al quedarse con el primer puesto, en las semifinales tocó Brasil y tras un formidable primer cuarto ganado por 25 a 7, Argentina encaminó una gran victoria por 60-37, con un buen aporte de la jugadora surgida de Peñarol que terminó con 5 puntos y 6 asistencias en casi 13 minutos en el rectángulo de juego.

En la gran final se enfrentaron los dos mejores equipos del certamen y tras un parejo encuentro, Argentina derrotó en el partido decisivo a Colombia por 66-61. En ese encuentro en el que gritaron campeones, la marplatense anotó 4 puntos, capturó 6 rebotes y dio 6 asistencias en casi 31 minutos en cancha.

En resumen, durante la competencia la base de 15 años Juana Barrionuevo promedió 5.6 puntos, 5.4 rebotes, 2.8 asistencias y 2.4 robos por partido en 21.8 minutos.

Anteriormente había sido el turno del U15 masculino, seleccionado que contó en sus filas al marplatense y jugador de Quilmes, Matías Dominé. El Sudamericano de la categoría se desarrolló en las instalaciones de Obras Sanitarias y tuvo a una Argentina subcampeona luego de perder la final ante Brasil por un ajustado 72 a 67.

A pesar de caer en el partido decisivo, el elenco argentino conducido por el entrenador Martín Villagrán obtuvo una de las tres plazas clasificatorias al FIBA Américas U16 del 2023 gracias a una gran actuación a lo largo del certamen.

En los partidos del grupo, Argentina aplastó a Bolivia por 111 a 43 (4 puntos, 2 rebotes y 1 asistencia en un poco más de 17 minutos en cancha de Dominé), luego hizo lo propio ante Ecuador por 79 a 31 (con 6 puntos, 3 rebotes y 5 asistencias en 17 minutos y medio del marplatense) y finalmente superó a Uruguay por 88 a 40 (Matute sumó 8 puntos, 3 rebotes y 4 asistencias en 24 minutos y medio).

Tras quedar primero en su grupo, la Albiceleste se midió en semifinales contra Paraguay y venció por un contundente y holgado 96 a 54. En ese encuentro, el marplatense firmó una planilla de 2 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias en un poco más de 17 minutos.

En la gran final, Argentina se midió ante Brasil y sufrió la única derrota del certamen por un ajustado 72 a 67, por lo el local se subió al segundo puesto del podio. En el trascendental partido, Matías Dominé aportó 3 puntos y 3 rebotes en 16 minutos en cancha.

A lo largo del certamen, el jugador de Quilmes de 15 años promedió 4.6 puntos, 3.4 rebotes y 2.6 asistencias en 18.5 minutos en el rectángulo de juego.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , ,