Viernes 26 de abril | Mar del Plata
18/02/2015

En Santa Clara, la cerveza artesanal ya está de fiesta

El patio abrió sus puertas para inaugurar la 14º edición de la tradicional celebración. Los productores remarcaron la variedad de sabores y el impulso de una industria que crece como alternativa a las grandes marcas.  

En Santa Clara, la cerveza artesanal ya está de fiesta
(Fotos: Lucho Gargiulo)

Rubias, coloradas y morochas. De buen cuerpo, frías, tiradas, diferentes, únicas cada una por su aroma y sabor. Como todos los años, desfilan al aire libre entre las manos de hombres y mujeres que pasean. Toman la propia y prueban la ajena, con o sin espuma. Descubrir la siguiente, comparar lo artesanal y reír, intercalándolas con los sabores de productos regionales. Las cervezas, en Santa Clara, por decimocuarta vez están de Fiesta.

Entre una temperatura agradable y una llovizna fugaz, Santa Clara inauguró este martes a la noche la 14º edición de su tradicional Fiesta de la Cerveza Artesanal, que una vez más incluirá una amplia grilla de bandas que se presentarán diariamente hasta el 23 de febrero en el escenario montado en la Rotonda del Viejo Contrabandista de la vecina localidad.

Los espectáculos musicales son los invitados especiales que tiene esta fiesta que cada año convoca a miles y miles visitantes. Pero las protagonistas, sin duda, son ellas. Cervezas artesanales con el sello de productores de Santa Clara, la zona y de otros puntos de la provincia de Buenos Aires.

El patio cervecero cuenta este año con casi una decena de stands de cerveza. Cada cual tiene su estilo y de cada una de sus choperas salen sabores que buscan ser diferenciados y al mismo tiempo marcar la diferencia ante las marcas más populares. La industria de lo artesanal, sigue claramente en alza.

Gerardo está detrás de la barra del stand de la cerveza artesanal “Leyenda”, recubierto por madera y con un aspecto que simula ser una antigua y cantina. Dice ser el único que participó de todas las ediciones de la Fiesta. “La primera fue popular, pero para el pueblo. De hecho se hizo en un boliche dos años, pero desde que vinimos para la rotonda, es una locura de gente siempre”, le contó a QUÉ.

Pese al movimiento y la expectativa que genera cada año el evento, Gerardo lo vive con naturalidad. “Santa Clara fue la cuna cervecera artesanal del país y cuando en toda Argentina había ocho cervecerías, cuatro eran de acá. Después de extendió a todos lados, pero acá tenemos el orgullo de haber sido los pioneros”, afirmó.

En cuanto a los precios, los productores mantuvieron una reunión mientras la inauguración iba tomando forma. Se acordó, al menos de palabra, ofrecer los mismos valores para que no exista una competencia desleal. En general, el medio litro cuesta unos $50, ya sea rubia, colorada o negra. Aunque también hay vasos de 330 centímetros cúbicos por $30 y los de 800 centímetros cúbicos, por $80.

A pocos metros del stand de Gerardo, con una sonrisa Mery atiende la barra de las cervezas “Warnog”, nombre que sus creadores le dieron a la marca y que surge del idioma “klingon”, de Star Trek: significa justamente, cerveza. “Son unos nerds”, dice la joven y vuelve a sonreír, sin dejar de atender las consultas de los primeros visitantes ni de servir con cuidado cada vaso cubierto por una capa de espuma.

Estas cervezas se fabrican en Ballester, pero la marca ya viene participando de la Fiesta que se organiza en Santa Clara desde hace algunos años. “Tenemos las tres clases de cervezas básicas. La rubia, que es la más suave; una roja con un 9% de graduación que se siente más; y la negra que es más amarga, con una tonalidad de café y también muy rica”, explicó la vendedora y reconoció que ella prefiere la colorada.

El patio cervecero es rápido de recorrer. Los stands son pocos, pero vale la pena detenerse en cada uno de ellos para conocer la historia de los productores, probar alguna de las variedades de cervezas y disfrutar del sabor de lo artesanal. Cada chopera parecería tener su secreto y el visitante debe tener al menos la inquietud de querer descubrirlo.

FIESTA DE LA CERVEZA 04
FIESTA DE LA CERVEZA 01
FIESTA DE LA CERVEZA 02

PROGRAMA COMPLETO DE ESPECTÁCULOS

* Miércoles 18

21: Pasada por avenida Acapulco de las comparsas La Feliz y Arco Iris junto a las postulantes a reina.

Desde las 22: Valeria, Frack (show humorístico), Sarcófago (Ratones Paranoicos) y Majestades.

* Jueves 19

Desde las 21: DejaVú (tributo a Creedence), Ricardo Soulé (Vox Dei), Los Totora, Papelnonos, corte de la torta aniversario y show de fuegos artificiales y El Símbolo.

* Viernes 20

Desde las 21: Redimidos, RonDamon, La Tosca y Los Cafres.

* Sábado 21

Desde las 21: El Grito, Hugo Lobo (Dancing Mood), Jimmy Reep and the Trip (Rolling Stones) y Dueños de lo Ajeno.

* Domingo 22

Desde las 21: Locales Rock, Stéreo MDQ, Los Chefferson, Barinlife, Mongoreto Flores y Cultivo.

* Lunes 23

Desde las 22: Show de la Tota Santillán y El Bordo.

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18/02/2015