Los resultados de Ken Kuwada y Fiorella Nieto en el Mundial de Patín

Los patinadores marplatenses representaron a Argentina en la cita mundialista que se desarrolló en Italia.

(Foto: @dani_sport_photography)

La Selección Argentina de patinaje en velocidad terminó su participación en el Mundial de Patín que se desarrolló en la ciudad italiana de Vicenza-Montecchio Maggiore. Entre los deportistas que integraron el equipo argentino estuvieron los marplatenses Ken Kuwada y Fiorella Nieto, que compitieron en distintas distancias de mayores. Además, el marplatense Nahuel Schelling tuvo una participación en la ronda por equipos. Los resultados que consiguieron.

Una nueva edición del Mundial de Patín 2023 se desarrolló entre el 26 de agosto y el 3 de septiembre en Italia y contó con los representantes marplatenses Ken Kuwada entre los “varones mayores” y Fiorella Nieto en “damas juveniles” en las competencias de pista, ruta y maratón.

En el primer día de actividad en pista, Ken Kuwada terminó décimo en la prueba de 10.000 m eliminación con 41 puntos, a nueve del colombiano Juan Mantilla que se quedó con la prueba. Luego, en los 10.000 m a los puntos y eliminación, que tuvieron lugar en la segunda jornada, el patinador marplatense de 29 años logró quedar nuevamente entre los diez primeros consiguiendo 36 puntos, nueve menos que Mantilla, nuevamente el ganador.

En los 1.000 m sprint, última de las pruebas de pista, finalizó undécimo a diez unidades de Bart Swings, de Bélgica, que con 54 puntos consiguió la medalla de oro.

Por su parte, para Fiorella Nieto, una de las tres patinadoras argentinas que participaron de la categoría “damas juveniles”, el primer día de competencia la tuvo presente en la prueba de 10.000 m a los puntos y eliminación en la cual compartió con la egipcia Fareeda Hagag la posición 31 con 11.5 puntos. La prueba fue, con 42 puntos, para la colombiana Yisel Camila Giraldo Vásquez.

En los 1.000 m sprint, la representante de la Asociación Marplatense de Patín obtuvo 23 unidades con las que culminó en la colocación número 25. Nuevamente la prueba fue para una representante de Colombia: María Alzate cosechó 47 puntos y se quedó con la dorada.

mundial de patín

Nieto en el centro del pelotón. (Foto: @keepthemagica)

En las pruebas de ruta los resultados estuvieron lejos de los lugares de protagonismo. Kuwada participó en los 10.000 m a los puntos donde finalizó en el lugar 22 con 26 puntos, prueba en la que el ganador, Swings, cosechó 47 unidades para quedarse con el primer lugar.

Por su parte Nieto, concluyó en el puesto 35 en los 10.000 m a los puntos con 6.5 unidades. La venezolana Daniela Bustamante, en tanto, se subió al primer lugar del podio con 42 puntos. Su participación mundialista terminó con los 15.000 m eliminación, donde finalizó en el lugar 18 con 24 puntos. Allí la dorada fue nuevamente para Giraldo Vásquez de Colombia que culminó con 41 unidades.

El patinador marplatense, que ya obtuvo la clasificación a los próximos Juegos Panamericanos de Chile 2023, completó su participación en el Mundial con la prueba de maratón de 42 km donde finalizó en la posición 106 de 169 participantes.

Mundial de patín

Kuwada en competencia en el Mundial de Patín. (Foto: @keepthemagica)

El seleccionado denominado como “Los Halcones” -que además de Kuwada contó con la presencia de Exequiel Tuya y el necochense Santiago Roumec- concluyeron el Campeonato Mundial de Italia en la categoría “varones senior” por equipos en el puesto decimocuarto, entre un total de 38 equipos, sin cosechar medallas y con 188.5 puntos. El título fue para el equipo colombiano, con tres medallas de oro, una de bronce y un total de 434 puntos.

En “damas junior”, el equipo argentino integrado además de la marplatense por Camila Aquino y Lucía Monjes, consiguió la posición 17 entre 28 selecciones con 127.5 puntos. Colombia, dominador absoluto en todas las categorías, cosechó para quedarse con el campeonato 304 puntos, cinco medallas de oro y una de bronce.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,