Jueves 16 de mayo | Mar del Plata
16/12/2023

Peñarol se quedó con un partidazo ante Gimnasia en Mar del Plata

El “Milrayitas” superó con sufrimiento al conjunto de Comodoro Rivadavia por 87 a 85 y sumó un nuevo triunfo como local.

(Foto: Demian Schleider / Prensa Peñarol)

Peñarol consiguió este sábado una nueva victoria en Mar del Plata luego de vencer a Gimnasia de Comodoro Rivadavia por 87 a 85 en otra presentación de la fase regular de la Liga Nacional de Básquet. El elenco milrayitas, con Al Thornton y Joaquim Valinotti como figuras, se quedó con un partido de final electrizante y ganó por segunda vez en la temporada en el Polideportivo Islas Malvinas. El próximo miércoles recibirá a Comunicaciones en lo que será el último partido del año.

Con la confianza recompuesta tras el exitoso debut de Hernán Laginesttra que le permitió ganar su primer partido en casa, Peñarol debía recibir Gimnasia y Esgrima de Comodoro que llegaba a Mar del Plata décimo en la tabla con siete triunfos en 14 juegos.

Y con ese influjo, el Milrayitas se impuso en el primer cuarto de punta a punta. De entrada abrió el juego con un parcial de 9-0 que obligó al entrenador de la visita a pedir el primer tiempo muerto para frenar el asedio del conjunto marplatense

Con un trabajo defensivo notable, Peñarol fue construyendo una ventaja considerable ante un rival que tardó cinco minutos en anotar su primer tiro de cancha. Así, los de Hernán Laginestra ingresaron al segundo capítulo en ventaja por 29 a 12.

Sin embargo, Gimnasia mantuvo la compostura y con un parcial de 7-0 logró regresar al partido. El conjunto patagónico elevó sus porcentajes y acertó desde el perímetro para reducir la diferencia a un dígito. Descompuesto defensivamente y esquivo en ataque, Peñarol no pudo sostener la intensidad ofensiva del visitante que se fue al descanso largo abajo en el marcador por 45 a 41.

La vuelta al juego fue pareja y disputada. Gimnasia neutralizó el ataque de Peñarol, que se mantuvo a flote gracias al aporte goleador de Al Thornton que marcó 12 puntos en el cuarto y, sobre la base de su defensa, la visita logró pasar al frente por primera vez en el partido y marcharse hacia el último descanso en ventaja por 66 a 63.

Igual de equilibrado fue el capítulo final. Sin embargo, el elenco de Comodoro Rivadavia tuvo en el indetenible Gerard De Vaughn su mejor carta ofensiva para mantenerse al frente en un cierre gol a gol. Sin embargo, un bombazo de Joaquín Valinotti le permitió a Peñarol igualar en 83 a poco más de un minuto de la chicharra.

En un final apasionante, Valinotti acertó uno de los dos libres que tuvo para pasar al frente y, finalmente, Thornton se quedó con la última pelota del partido para, luego de pasar por la línea, darle a Peñarol un triunfo clave por 87 a 85.

Después de este nuevo triunfo, el tercero en lo que va de la temporada en 13 encuentros disputados, Peñarol recibirá este miércoles a Comunicaciones desde las 20 en lo que será el último juego del 2023 antes de ingresar en el receso. Recién volverá a jugar el 16 de enero cuando visite a Zárate Básket.

Peñarol (87): Robert Whitfield (12), Al Thornton (21), Octavio Sarmiento (6), Joaquín Valinotti (21), Justin Everett (10), Julián Ruiz (0), Julián Morales (8), Tomás Monacchi (9), Nicolás Chiaraviglio (0), Francisco Filippa (0) y Gian Rossi (0). DT: Hernán Laginestra.
Gimnasia de Comodoro Rivadavia (85): Marcos Chacón (7), Brandon Nazione (14), Iván Gramajo (14), Germán Stehli (0),  Joshua Webster (10), Emiliano Toretta (3), Ángel Reyes (0), Norberto Stucky (8), Guido Mariani (5), Fernando Podesta (0), Martín Dato (0) y Gerard De Vaughn (24). DT: Martín Villagrán.
Parciales: 29-12; 16-29; 18-25; 24-19.
Estadio: Polideportivo Islas Malvinas

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,