Mientras en Mar del Plata se mantiene el crecimiento de casos de coronavirus, por lo que la ciudad continúa en la fase 3 de la cuarentena debido a la pandemia, desde la Unión del Comercio, la Industria y la Producción (UCIP) volvieron a solicitar que en los comercios minoristas no esenciales se permita el ingreso de clientes de a una o dos personas, para fomentar las ventas en el marco de la crisis. Además, pidieron que no se permita que los comercios del rubro alimenticio –como por ejemplo los hipermercados- comercialicen artículos de otros rubros.
Al igual que lo hicieron desde el momento en el que se resolvió que, en el marco del retroceso de Mar del Plata a la fase 3 de la cuarentena, los comercios no esenciales solo pudieran continuar con las ventas a través de delivery o retiro por el local, es decir, sin ingreso de público y solo desde la puerta, desde la UCIP reiteraron su disconformidad y preocupación.
“El retroceso hacia fase 3 en nuestra ciudad trajo como consecuencia un impacto negativo enorme en las pymes de todos los rubros afectados”, aseguraron y en ese sentido se refirieron a aquellos comercios que estuvieron “casi 70 días cerrados al comienzo de la pandemia, con efectos muy negativos en su economía”.
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Al respecto, y tras advertir que el reciente retroceso a la fase 3 no permitió que muchos locales lograran ponerse en pie tras la esperada reapertura, desde la UCIP manifestaron su descontento no solo en relación a este escenario sino también al hecho de que a muchos de los hipermercados y otros comercios de alimentos que están abiertos (esenciales) “sí les permiten el acceso de los clientes de a uno o dos por vez”.
“También nos preguntamos por qué pueden vender otros artículos diversos (que no son alimentos), aprovechando la pseudoapertura de los comercios que comercializan esas mercaderías”, criticaron y ante “estas diferencias sin justificación” es que exigieron y reclamaron “igualdad”.
“No podemos seguir sin trabajar. Vamos directo a la desaparición de un alto porcentaje de comercios de nuestra ciudad, con las tremendas consecuencias mencionadas”, sumaron y en ese marco pidieron, por un lado, que se permita que en los comercios minoristas puedan ingresar los clientes de a uno o dos personas y por el otro, que no se permita que los comercios alimenticios comercialicen productos no alimenticios.
“Los empresarios pymes no somos la causa del aumento del contagio y muerte de nuestros vecinos. Somos los que solo vociferamos que queremos trabajar; los que queremos que nuestros empleados puedan sostener y atender a sus filas; los que cumplimos estrictamente con los protocolos, razón por la cual no existió contagio en nuestros locales”, completaron desde la UCIP al exponer sus reclamos.