Domingo 28 de abril | Mar del Plata
24/07/2019

Un “alimentazo” por un cambio de base del modelo productivo

Pequeños productores y productoras vendieron frente a la Municipalidad frutas y verduras a precios populares. “Nos estamos fundiendo día a día y la gente cada vez paga más caro por la comida”, advirtieron.

Un “alimentazo” por un cambio de base del modelo productivo
(Fotos: QUÉ Digital)

Bajo la base del reclamo en torno a “la cruda realidad de este modelo con, por un lado, sectores productivos que se funden y, por otro, miles de personas que no llegan a llenar el plato de comida, con alimentos cada vez más caros”, pequeños productores y productoras del cinturón frutihortícola marplatense llevaron a cabo frente a la Municipalidad un “alimentazo” en el cual vendieron sus productos al mismo valor al cual los adquieren aquellos que acuden a los lugares de producción.

En consonancia con el inicio de la Exposición Rural Argentina en Buenos Aires, los pequeños productores y productoras marplatense que integran el Foro Agrario Soberano y Popular llegaron este mediodía a la puerta de la Municipalidad para desarrollar la actividad, tal como se lleva a cabo en distintos puntos del país.

La jornada, cuya consigna es “por un modelo agropecuario que produzca alimentos sanos para el pueblo”, consiste a nivel nacional en vender los productos como verduras, pescado y lácteos al mismo valor al cual los adquieren aquellos que acuden a los lugares de producción. 

El principal reclamo no dista mucho de lo que fueron las últimas manifestaciones como las denominadas “verdurazos” que también se replicaron en la ciudad como en otros puntos del país: buscan que el modelo que rige en la producción, como también el que se promueve entre las industrias de lácteos y panificados, les permita subsistir a través de contención e inclusión por parte del Estado para, de esa forma, poder seguir brindando a la sociedad de productos de calidad.

“Por un lado hay sectores productivos que se funden y por otro, miles de personas que no llegan a llenar el plato de comida, con alimentos cada vez más caros”, advierten desde el foro y plantean: “Este modelo productivo no da para más, nosotros producimos alimentos y nos estamos fundiendo día a día y la gente cada vez paga más caro por la comida”.

El Foro Agrario Soberano y Popular es la expresión de decenas de organizaciones nacionales de pequeños y medianos productores, campesinos y campesinas, cooperativas, grupos ambientales, intelectuales, cátedras de facultades de todo el país, organizaciones gremiales estatales del sector rural, que tuvieron su primer encuentro en mayo de este año en el Microestadio de Ferro.

Desde ese día impulsan un “Primer Programa Agrario”, que consiste en medidas para garantizar “que la Argentina alimente de modo sano y soberano a todas y todos sus habitantes y contenga a cientos de miles de productores y campesinos”.

Entre los puntos del programa los más sobresalientes son: la promoción de la agroecología con políticas activas y la limitación de la aplicación de agrotóxicos; el control del comercio exterior por parte del Estado nacional; los derechos de exportación segmentados por volúmenes; el acopio estatal de granos, priorizando el consumo interno y la producción industrial; y la intervención estatal para impedir la monopolización de las cadenas agroalimentarias, entre otros.

Desde la Rama Rural del Movimiento de Trabajadores Excluidos (MTE-CTEP), integrante del foro, remarcaron que la realización de la actividad el mismo día de inauguración de la Exposición Rural “por lo cual pone en diálogo qué tipo de país queremos, qué tipo de sistema productivo y la necesidad sobre el cuidado y respeto del medio ambiente”.

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24/07/2019