X

Mastromarino completó la maratón en Lima 2019

El marplatense hizo un tiempo de 2 horas 20 minutos y 15 segundos y terminó en el puesto 11. El otro argentino, Miguel Barzola, terminó 8vo. Christian Pacheco, de Perú, ganó la prueba con récord panamericano.

En lo que fue el cuarto marplatense en salir a escena en los Juegos Panamericanos de Lima 2019, Mariano Mastromarino pudo completar la prueba de maratón en un complicado circuito por la capital peruana: terminó en el undécimo puesto con un tiempo de 2 horas 20 minutos y 15 segundos. Miguel Barzola, por su parte, terminó octavo. El ganador de la prueba fue Christian Pacheco, de Perú, y estableció un nuevo récord panamericano.

El maratonista marplatense fue el primero de los cinco marplatenses que competirán en distintas pruebas de atletismo. El Colo había clasificado a la cita panamericana gracias a su tiempo de 2 horas, 15 minutos y 51 segundos en la maratón de Sevilla.

Fue una carrera de alto de nivel, con cuatro maratonistas que corrieron por debajo del récord panamericano a pesar del complicado trazado de la pista.  El marplatense, por su parte, estuvo lejos de repetir la marca de 2:17.45 que le permitió hace cuatro años lograr la histórica medalla de bronce en los Panamericanos de Toronto 2015.

Tras la carrera, el atleta nacional dejó en claro a través de las redes sociales su tranquilidad por “haber dejado todo” y también lamentó lo mucho que le costó llegar a clasificarse por falta de apoyo, en referencia a que debió juntar fondos para viajar a Sevilla y las reducciones en el monto de la beca de la Agencia de Deportes.

La medalla de oro de la prueba fue Christian Pacheco, de Perú, quien con su tiempo de 2:10:41 estableció un nuevo récord panamericano, prácticamente dos minutos más rápido que el boricua Jorge González, quien ostentaba la marca desde 1983 (2:12:43). Por su parte, completaron el podio dos mexicanos: José Luis Santaya y Juan Pacheco Orozco, segundo y tercer puesto respectivamente.

Por su parte, entre las mujeres, la tandilense María Luján Urrutia consiguió el ansiado objetivo en su debut panamericano y completó la prueba con un cronometraje de 2:41:08. En este caso el oro también fue para Perú, de la mano de Gladys Tejeda, con 2:23:09 y rompiendo absolutamente la mejor marca panamericana que era de 2:35:40 y pertenecía a la brasileña Adriana Da Silva.