Jueves 09 de mayo | Mar del Plata
09/03/2017

Destruyen gran cantidad de apio por contaminación agroquímica

Bromatología incautó un lote de 2500 metros cuadrados tras detectar grandes índices de insecticida en una muestra extraída del Mercado Concentración. Luego, se destruyó el cultivo.

Destruyen gran cantidad de apio por contaminación agroquímica
(Foto: prensa MGP)

La Dirección de Protección Sanitaria de la Secretaria de Salud informó que fiscalizadores del “Programa de Muestreo y Control de Residuos de Contaminantes Químicos y Biológicos en Productos Frutihortícolas Frescos” del Departamento de Bromatología decomisaron -por medio de la destrucción física- un lote de 2500 metros cuadrados de apio, tras verificar la presencia de niveles elevados de un agroquímico.

Las actuaciones fueron la culminación de un trabajo iniciado en uno de los Mercados Concentradores de la ciudad, donde los inspectores verificaron que algunas muestras extraídas de verdura disponibles para la venta al público contenían agroquímicos no legislados para dicho cultivo.

Esta mercadería, contaminada con un insecticida, fue decomisada en el Mercado Concentrador y luego -por trazabilidad- se continuó con los trabajos a campo, lo cual finalizó con el comiso de un cuarto de hectárea de apio.

Dicho operativo fue realizado en conjunto con personal de Senasa y permitió evitar que llegue al consumidor una dotación de verduras contaminadas con productos químicos nocivos para la salud humana.

RECOMENDACIONES

El Municipio puso en conocimiento a los responsables de los comercios minoristas y mayoristas de productos vegetales (frutas, verduras y hortalizas) que los fiscalizadores sanitarios del Departamento de Bromatología solicitarán durante las inspecciones la presentación del rótulo o etiqueta con su correspondiente nº de Renspa (Registro Nacional Sanitario de Productor Agropecuario).

Y señalaron además que controlarán que todos los productos estén debidamente identificados.

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09/03/2017