Domingo 12 de mayo | Mar del Plata
19/07/2023

Con Mauro Zelayeta, Argentina finalizó una histórica participación en la VNL

La “Albiceleste”, que por primera vez alcanzó la ronda final, cayó este miércoles ante Italia y se despidió en los cuartos de final del Volleyball Nations League.

(Foto: prensa VNL)

La Selección Argentina alcanzó por primera vez en su historia la ronda final del Volleyball Nations League (VNL) y este miércoles finalizó su participación después de caer en los cuartos de final ante Italia, la última selección campeona del mundo, con el debut en el torneo del punta marplatense Mauro Zelayeta,

El conjunto nacional con Marcelo Méndez como entrenador realizó una campaña histórica al conseguir nueve victorias y tres derrotas en la VNL que lo depositaron en el quinto lugar de la fase regular y así alcanzó por primera vez la ronda final del evento que disputan las mejores 16 selecciones del mundo.

La Volleyball Nations League 2023 tuvo seis sedes en su ronda preliminar y una designada para las finales (Polonia). El torneo comenzó en Ottawa (Canadá), donde Argentina consiguió importantes triunfos ante Italia, Canadá y Países Bajos y cayó en tie-break frente a Brasil. En la segunda semana el seleccionado viajó a Orleans, Francia, donde venció al local y a Bulgaria, mientras que acumuló dos derrotas ante Eslovenia y el entonces invicto, Japón.

En cuanto a la tercera semana y tercer sede fue perfecta para la Selección Argentina ya que ganó los cuatro partidos que disputó (ante Serbia, Alemania, Estados Unidos e Irán, estas últimas dos en tie-break). A raíz de estos resultados, la Albiceleste se colocó en el quinto puesto de la fase regular y obtuvo, por primera vez en la historia, la clasificación a la ronda final del importante campeonato de vóley.

En esa instancia, que la juegan las mejores ocho selecciones, a Argentina le tocó enfrentar en los cuartos de final a Italia, última selección campeona, y tras perder por un claro 3-0 con parciales de 25-17, 25-13 y 25-14, cerró su participación en la VNL. En ese encuentro disputado en Gdansk, Polonia, el marplatense Mauro Zelayeta ingresó por primera vez desde el banco de los suplentes, tuvo su debut en el importante certamen y aportó un punto en ofensiva.

En cuanto a la ronda final de la VNL, ahora Italia se enfrentará a Estados Unidos, que este miércoles venció en tie-break a Francia. En lo que respecta a la otra llave de los cuartos de final, este jueves Brasil se medirá a Polonia, mientras que Japón hará lo propio ante Eslovenia.

El marplatense Mauro Zelayeta de 23 años disputó su primera VNL después de lo que fue su consagración en la máxima división del vóley argentino tras salir campeón con Ciudad de la Liga A1. Después de una gran temporada, el surgido en Once Unidos cambiará de rumbo y tendrá su primera experiencia en Europa ya que arregló condiciones y es nuevo jugador del Pamesa Teruel Voleibol, equipo que milita en la Superliga de Vóley de España.