Domingo 28 de abril | Mar del Plata
30/06/2022

Eliminatorias: con un enorme último cuarto, Argentina derrotó a Venezuela

Con la participación del marplatense Patricio Garino y con un gran Facundo Campazzo, la “Albiceleste” ganó 69 a 66 en el inicio de la tercera ventana FIBA.

(Foto: Fiba)

En el inicio de la tercera ventana FIBA, evento clasificatorio al Mundial de básquet del 2023, la Selección Argentina con un enorme último cuarto logró derrotar a Venezuela en condición de visitante por 69 a 66 en el Gimnasio Luis Ramos de Puerto La Cruz.

La gran figura del encuentro fue el NBA y exPeñarol Facundo Campazzo, quien en 36 minutos en cancha firmó una planilla de 29 puntos (5/9 en triples y 12/13 en libres), 4 rebotes y 3 asistencias. Además, el que sumó minutos en su retorno a las canchas fue el marplatense Patricio Garino, que no fue titular pero igualmente estuvo en cancha un poco más de 19 minutos y, además del aporte defensivo que suele asegurar, sumó 9 puntos (0/1 en dobles, 3/3 en triples) y 2 rebotes.

Esta victoria del combinado nacional fue importante ya que le ganó al único el invicto que tenía el Grupo A, por lo que ahora se colocó en el primer puesto junto a la Vinotinto con un récord de tres victorias y una derrota. El partido fue cuesta arriba para los dirigidos por Néstor Che García ya que al comienzo del último cuarto perdía por 10 puntos, pero en los últimos 10′ la pelota entró y, con un brutal parcial de 17-0, tomó el liderazgo del partido y aguantó la diferencia con autoridad.

Desde el primer minuto el seleccionado local plantó una defensa rígida que logró cortar el circuito de juego rival y negó la posibilidad de tiros cómodos. En cuanto a la ofensiva, los dirigidos por el argentino Fernando Héctor Duró tuvieron a una buena alternativa desde el banco de los suplentes con el ingreso de Garly Sojo.

En cuanto al seleccionado argentino, Facundo Campazzo tuvo mucha participación ofensiva aunque no fue capitalizada por completo ya que la efectividad no era la necesaria para liderar el marcador. Con mucho para mejorar, Argentina se fue al descanso abajo por 11 puntos (42-31).

A la vuelta al rectángulo de juego, el duelo fue trabado y las ofensivas no fluían, pero esto se quebró drásticamente en el último cuarto, cuando las estadísticas se equilibraron. De la mano de un Campazzo intratable, los primeros minutos del último cuarto fueron todo para Argentina, y con un parcial de 17-0 (cinco triples) logró ponerse arriba en el tanteador.

Con mucha personalidad y jerarquía, Argentina pudo mantener la diferencia siendo agresivo en defensiva y con buenas maniobras en ofensiva liquidó el encuentro, más allá de que sobre la chicharra final el local se acercó a 3 puntos gracias a una bomba y terminó 66-69.

En el cierre de la tercera ventana FIBA, el próximo domingo desde las 19.10, el equipo dirigido por Néstor Che García visitará a Panamá. Cabe destacar que Argentina ya está clasificada a segunda ronda y allí se enfrentará a las selecciones provenientes del Grupo C, en el cual Canadá y República Dominicana ya están clasificados, y a la espera de Bahamas o Islas Vírgenes.

Venezuela (66): Michael Carrera 4, Pedro Chourio 2, Néstor Colmenares 13, David Cubillán 6, Windi Graterol 0, Heissler Guillent 2, Miguel Ruiz 0, Yohanner Sifontes 5, Garly Sojo 13, Gregory Vargas 6, Jhornan Zamora 15. DT: Fernando Héctor Duró.

Argentina (69): Facundo Campazzo 29, Leandro Bolmaro 0, Carlos Delfino 3, Nicolás Brussino 0 y Marcos Delía 9 (FI); Patricio Garino 9, José Vildoza 5, Francisco Cáffaro 0, Juan Pablo Vaulet 4, Nicolás Romano 10 y Tayavek Gallizzi 0. DT: Néstor García.

Parciales: 22-16; 20-15 (42-31); 11-12 (53-43) y 13-26 (66-69)

Estadio: Gimnasio Luis Ramos, Puerto La Cruz, Venezuela.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,