Sábado 18 de mayo | Mar del Plata
17/04/2015

Esto es Quilmes

Luego de seis derrotas consecutivas, que hicieron peligrar el cuarto puesto en la Conferencia Sur y corrieron de eje al plantel, Quilmes tuvo una noche como las de antes. Volvió a ser impenetrable, perfecto defensivamente y se impuso con total autoridad sobre Boca por 83 a 61.

Cequeira, que estuvo en duda por un leve esguince de tobillo, fue una de las piezas importantes en este triunfo. (Foto: Kito Mendes/QUÉ Digital)

Quilmes volvió a ser Quilmes. Ese que estuvo 12 partidos invicto en Once Unidos, ese que basa su juego en la gran tarea colectiva en defensa. Ese fue esta noche. Luego de un primer tiempo en el que permitió demasiados puntos del rival y erró el camino, Quilmes tuvo un segundo cuarto perfecto. En pocas palabras, volvió a ser el de antes. Bajó notablemente el goleo adversario, pasó al frente y en el tercer cuarto se asentó como amplio dominador del juego, siempre en base de su fortaleza defensiva. Y tuvo una noche brillante, en la que aplastó a Boca en base a una tarea colectiva descomunal para imponerse sobre Boca por 83 a 61.

Empezó abajo Quilmes (5-0) por la buena tarea de Faggiano, pero un par de buenas defensas y la óptima tarea de Gallizzi bajo las tablas y un triple de Maciel emparejaron la historia (7-7). Promediando el segmento volvió a escaparse Boca (13-7) y el local volvió a cercarse con la misma fórmula (13-12). Pero claramente, el cambio de golpe por golpe no lo benefició a Quilmes ante un visitante que tuvo buena efectividad perimetral y se llevó el parcial con un alto goleo (25-18).

Excelente inicio de segundo cuarto para Quilmes, que se endureció defensivamente y en 5 minutos le permitió apenas un doble a la visita y luego de ofensivas erráticas, encontró en la conducción de Cequeira y los triples de Ortíz, marcar un parcial de 13 a 2 para pasar al frente en el marcador (31-27). Aunque continuó perfecto defensivamente (permitió sólo dos puntos desde la línea), tuvo un pasaje ineficaz, hasta que apareció Baxley con 5 puntos consecutivos y pudo estirar distancia en los últimos instantes (36-29). Una distancia que se mantuvo de cara al complemento (38-31).

La notable tarea defensiva se extendió al tercer cuarto, donde nuevamente ganó el rebote ofensivo y pudo estirar la brecha (46-36). Lo más importante del “Cervecero” es que no dependió exclusivamente de Baxley y tuvo gol en varias manos, a partir de una buena distribución de Vildoza. Y hasta Clark se metió en el circuito con dos triples consecutivos (54-40). El buen momento y la superioridad en el trámite fue a lo largo del segmento, que cerró con total autoridad por 60 a 44.

Nada cambió en el segmento final. Es más,Quilmes fue impenetrable y hasta mejoró en ataque con el gran aporte de Cequeira y Maciel, y llegó a superar los 20 puntos de distancia a falta de 5 minutos (71-48). A esta altura no se vio un atisbo de recuperación de Boca, que se mostró vencido anímica y basquetbolísticamente. El resto estuvo de más y solo sirvió para el ingreso de los juveniles, luego de que el resto tuviera momentos superlativos en ataque.