Miércoles 08 de mayo | Mar del Plata
20/11/2023

Parapanamericanos: primeros días con una medalla de oro marplatense

En el inicio de los Juegos, Matías De Andrade se subió al primer escalón del podio en paranatación. Además, varios deportistas de la ciudad tuvieron su estreno.

(Fotos: prensa Enard / Santiago 2023)

Con la participación de varios deportistas de Mar del Plata, durante el fin de semana se levantó el telón de los Juegos Parapanamericanos de Santiago de Chile 2023, y Matías De Andrade alcanzó la primera medalla de oro en paranatación. Un repaso por los resultados de los atletas locales en natación, levantamiento de pesas, básquet, boccia y fútbol en los primeros días de competencia.

El sábado, en la jornada inicial de la paranatación en el Centro Acuático, en la que Argentina obtuvo ocho medallas, la nota saliente la dio el marplatense Matías De Andrade que se consagró bicampeón parapanamericano en los 100 metros espalda categoría S6.

Al igual que en los Juegos de Lima 2019, el nadador del Club Once Unidos se subió a lo más alto del podio luego de recorrer la distancia en un tiempo de 1:16.72 minutos, un segundo y medio por delante del colombiano Nelson Crispin que culminó segundo. Talisson Glock de Brasil, en tanto, se quedó con la medalla de bronce.

Con este nuevo oro, De Andrade completó su cuarto Juego Parapanamericano consecutivo subiéndose al podio luego de lo que fueron las medallas de plata conseguidas en en Guadalajara 2011 y Toronto 2015.

El marplatense también compitió en la posta 4×50 metros estilo libre 20 puntos junto a Elizabeth Noriega, Nicolás Ricci y Tiziana Forlano. En esa competencia, el relevo argentino terminó en el cuarto lugar con un tiempo de 2:57.58 minutos, 30.98 segundos por detrás del equipo brasileño que se adueño de la presea dorada.

En parapowerlifting, Rodrigo Villamarín tuvo su presentación en la categoría hasta 49 kilogramos de peso corporal. Los 124 kilos que logró en su primer intento, se convirtieron en su mejor marca personal en un torneo internacional después de los 106 kilos que había levantado hace cuatro años en Lima. Luego de dos intentos fallidos en busca de los 128 kilos, el pesista de Mar del Plata culminó en la quinta posición de la clasificación general.

Por su parte, en la prueba unificada hasta 107 y más de 107 kilos de peso corporal Matías Fenoy culminó sexto luego de dos intentos positivos en 165 y 169 kilos y uno nulo en 173.  Este martes, Villamarín y Fenoy competirán, junto con Lourdes Maciel, en la competencia por equipos mixtos.

Por otro lado, el seleccionado argentino de básquetbol en silla de ruedas, con el marplatense Matías Méndez, comenzó de la mejor manera su participación en el Grupo A con sendas victorias ante Venezuela y Chile. Con dos asistencias en seis minutos de Méndez, Argentina se impuso en el debut ante Venezuela por 72 a 44, mientras que en su segunda presentación derrotó al seleccionado local por 84 a 30 con dos puntos del marplatense. Este lunes, el conjunto argentino jugará por la noche por el primer puesto ante Canadá para encarar en la mejor posición los cuartos de final.

En lo que respecta a la categoría BC3 de boccia, Rodrigo Romero tuvo su debut parapanamericano con saldo positivo en la competencia individual. El marplatense disputó tres partidos en el Grupo A de la clasificación con dos victorias y una derrota y este martes disputará a partir de las 15.10 las semifinales ante Dean Acosta de Perú.

Este domingo, en su primer día de competencia, el marplatense le ganó al mexicano Raúl López Rosas en el desempate luego de igualar 4 a 4, mientras que, a último turno, perdió con el brasileño Mateus Rodrigues Carvalho (4-4 y desempate). Este lunes, superó 6 a 4 al canadiense Ryan Rondeau para así meterse en la instancia de semifinales.

Por último, la Selección Argentina de fútbol 7, que cuenta entre sus filas con Matías Vera, Nahuel Gutiérrez Federico Ocantos y Matías Bassi, logró reponerse de la derrota inicial ante Brasil por 2 a 1 y ya cosecha dos triunfos en las primeras tres presentaciones. Luego del estreno adverso ante los brasileños, el conjunto argentino venció a Estados Unidos por 2 a 1 y este lunes le ganó, con un tanto de Matías Bassi, a Venezuela por 4 a 0.

Ahora, el seleccionado argentino que conduce el marplatense Marcelo Sánchez se medirá este miércoles ante el combinado canadiense desde las 19.30 por la cuarta jornada del torneo que se desarrolla en el estadio Bicentenario Municipal de La Florida.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,