Lunes 13 de mayo | Mar del Plata
18/01/2015

Peñarol sacó a relucir su estirpe internacional

El “Milrayitas” corrió siempre desde atrás a Sao José, en un juego por demás trabado y parejo, pero lo revirtió en el minuto final y se impuso por 73 a 72 para clasificar a semifinales de la Liga de las Américas como líder del Grupo A.

(Foto Prensa LDA)

Partidazo. Trabado y muy luchado, es cierto. Pero con una demostración de coraje notable de ambos. Porque tras un inicio arrollador de Sao José, Peñarol se repuso y mantuvieron el marcador empatado en la mayor parte del desarrollo. Ninguno pudo despegarse demasiado en el complemento y así llegaron al minuto final, donde apareció toda la experiencia y capacidad de Leonardo Gutiérrez para, con 5 puntos sucesivos, revertir el marcador y, con dos buenas defensas colectivas, llevar el triunfo por 73 a 72 y el primer puesto a Mar del Plata.

De esta manera, Peñarol mostró su estirpe internacional al vencer a un rival de nivel como Sao José en su propia casa, sin Sahdi ni Boccia por sendas molestias, y se metió entre los 8 mejores del continente. La semifinales se llevarían a cabo a mediados de febrero.

No fue bueno el comienzo de Peñarol. No hizo pie defensivamente y en ataque estuvo trabado, sin claridad, ante un Sao José que en esa asignatura tuvo muchas variantes y le marcó un parcial de 10 a 3 en un puñado de minutos. Con el ingreso de Alejandro Diez, el “Milrayitas” logró volver al juego con un parcial de 5 a 2 (12-8), pero no logró prolongar esos pequeños instantes y el local continuó muy superior y cerró el segmento con una importante diferencia y alto goleo (26-16).

Con un parcial de 6 a 2, Peñarol parecía remontar (28-22), pero le costó demasiado detener los ataques de Sao José, que lograba volver a alejarse (31-22). No obstante, otra vez se acercaron los marplatenses de la mano de Giddens (31-28). La estrategia de Rivero fue bajar el goleo, donde su equipo se sintió más cómodo. Y con los reingresos de Leiva y Gutiérrez, Peñarol consiguió igualar el marcador en 33 primero, y cerrar empatados el primer tiempo (35-35).

El tercer cuarto continuó como el precedente: duro, trabado y muy peleado. Y además muy parejo. Peñarol encontró buenas conexiones en el poste bajo y logró pasar al frente en el marcador (40-39). Pero con acciones individuales, Sao José consiguió volver a tomar distancia (51-46). No obstante, la buena rotación del “Milrayitas”, con Massarelli como punta de lanza, pudo retomar las riendas con un parcial de 8 a 2 (54-53) y cerró el tercer segmento arriba por un triple (56-53).

En el cuarto final, Sao José consiguió correr la cancha y Andre Laws tuvo un pasaje inicial indetenible. Con él, el local logró cortar la paridad y volver a comandar (64-60). Pero no pudo estirar la brecha por el buen momento de Massarelli, acompañado por Gutiérrez, que marcaron un 6 a 2 para volver a empatar (66-66). De ahí en más, fue siempre así: Sao José quería escapar y Peñarol lo alcanzaba. En el minuto final, el local se imponía por 4 (72-68). Rápidamente un triple de “Leo” puso a Peñarol a un punto. Sao José apuró su ofensiva, falló y dejó el último ataque para los marplatenses, que recibieron falta sobre Leiva, pero el pívot falló ambos, aunque el rebote fue para Gutiérrez que puso a su equipo 73 a 72 con 5 segundos por jugar. Y defendió notable para quedarse con el Grupo A y meterse como uno de los mejores a las semifinales de la Liga de las Américas.

SAO JOSE (72): Valter Da Silva 10, Andre Laws 19, Gabriel Martins 4, Rafael Rodrigues 4 y William Drudi 12 (FI) Jimmy Baxter 13, Caio Torres 4 , Gustavo De Oliveira 0, Renan Lenz 4, Betinho Duarte 2, Lucao Colimerio 0 y Andre Silva 0. DT: Luiz Augusto Zanon.

PEÑAROL (73): Alejandro Konsztadt 8, Franco Giorgetti 8, Justin Giddens 10, Leonardo Gutiérrez 17 y Martín Leiva 6 (FI) Alejandro Diez 8, Luciano Massarelli 11, Gabriel Fernández 5. DT: Fernando Rivero.

Parciales: 26-16, 35-35 y 53-56.

Árbitros: R. Mercedes, R. Vázquez y R. Oliveros. Estadio: Lineu de Moura, Brasil.