Martes 30 de abril | Mar del Plata
19/07/2016

Celíacos: la canasta básica de alimentos cuesta un 46% más

Así se desprende de un informe difundido por la Defensoría del Pueblo en base a datos recopilados en Córdoba y al trazar la comparación con la canasta de productos con gluten. En la ciudad se presume que 6400 personas son celíacas.

Celíacos: la canasta básica de alimentos cuesta un 46% más
(Foto: ilustrativa / QUÉ Digital)

Pese a que se presume que uno de cada cien argentinos es celíaco, y en Mar del Plata se estima que unas 6400 personas padecen la enfermedad, el costo de vida para quienes conviven con esta patología autoinmune es superior al de la media general. En concreto, según un informe elaborado por el Instituto de Estadísticas de la Defensoría del Pueblo de Córdoba (Inedep), la Canasta Básica Alimentaria (CBA) apta para celíacos cuesta un 46% más que aquella que contiene productos con gluten.

En detalle, según dio a conocer el defensor del Pueblo Fernando Rizzi, en junio se constató una variación intermensual de la CBA apta para celíacos de 1,84%.Y al contemplar el aumento que se ha acumulado durante 2016, la suba alcanzó el 18,32%.

“Durante junio, un individuo referente precisó $2.236,05 para adquirir la Canasta Básica Alimentaria apta para celíacos; es decir un 46,26% mayor que la CBA consumida por un adulto sin celiaquía”, detalló Rizzi, respecto a los valores registrados en los 49 productos que integran la canasta.

Al analizar el comportamiento de los productos que conforman este índice, desde el Inedep destacaron los incrementos en varios productos, como aceite mezcla (26,34%), polenta (18,98%), queso de rallar (15,35%), café común (12,43%), sal gruesa (10,40%), dulce de leche (8,91%) y queso fresco (6,53%). Dentro de las bajas, se pueden señalar tomate (-8,45%), jugo para diluir (-6,25%), dulce de batata (-5,67%), yerba (-4,55%), vinagre (-4,12%), arroz (-3,40%) y fideos de arroz (-1,76%).

UNO DE CADA CIEN ARGENTINOS ES CELÍACO

La celiaquía se considera una anomalía hereditaria y autoinmune, que consiste en una intolerancia al gluten, sustancia que se encuentra en cereales (trigo, avena, cebada y centeno). La incorporación de esta proteína produce una lesión intestinal, lo que impide la absorción de los nutrientes presentes en los alimentos y trae como consecuencia la presencia de signos muy variados que van desde vómitos hasta corta estatura.

De acuerdo a los datos que maneja la Asociación Celíaca Argentina, uno de cada cien argentinos padece esta enfermedad, y se presume que en el Partido de General Pueyrredon habría alrededor de 6.400 personas celíacas.

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19/07/2016