Jueves 16 de mayo | Mar del Plata
28/10/2018

Celiaquía: llega la primera “Expo sin gluten” a Mar del Plata

Será un encuentro dedicado exclusivamente a los alimentos aptos para celíacos. Tendrá lugar durante el fin de semana largo del domingo 18 y el lunes 19 de noviembre en el Hotel Provincial.

Celiaquía: llega la primera “Expo sin gluten” a Mar del Plata
(Foto: ilustrativa/ QUÉ Digital)

La “Expo sin gluten 2018” es el primer festival de Mar del Plata dedicado exclusivamente a los alimentos aptos para celíacos y se realiza en el marco de la celebración de los 40 años de la Asociación Argentina de Celiaquía y en la previa de lo será, durante mayo del 2019 y en el marco del Mes del Celíaco, el Congreso Argentino de Celiaquía.

El evento tendrá lugar durante el próximo fin de semana largo y contará con actividades el domingo 18 y el lunes 19 de noviembre, desde las 12 y hasta las 20 con entrada libre y gratuita en el Hotel Provincial. Habrá stands de productos nacionales, locales y regionales, puestos de bebidas, degustaciones, charlas informativas y talleres de cocina.

Además, durante la “Expo sin gluten” habrá cocineros, médicos y nutricionistas quienes brindarán charlas y clases de cocina, con especial énfasis en enseñar a preparar platos y menús con los insumos que se pueden comprar en el mercado.

La celiaquía se considera una anomalía hereditaria y autoinmune, que consiste en una intolerancia al gluten, sustancia que se encuentra en cereales (trigo, avena, cebada y centeno). La incorporación de esta proteína produce una lesión intestinal, lo que impide la absorción de los nutrientes presentes en los alimentos y trae como consecuencia la presencia de signos muy variados que van desde vómitos hasta corta estatura.

De acuerdo a los datos que maneja la Asociación Celíaca Argentina, uno de cada cien argentinos padece esta enfermedad, y se presume que en el Partido de General Pueyrredon habría alrededor de 7.000 personas celíacas.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

28/10/2018