Lunes 06 de mayo | Mar del Plata
13/05/2021

Langostino: esperan que las ventas a Brasil alcancen los US$200 millones anuales

Esta semana se llevó adelante la primera reunión entre empresas argentinas y brasileñas tras ocho años de restricciones a las importación de capturas nacionales.

Langostino: esperan que las ventas a Brasil alcancen los US$200 millones anuales
(Foto: archivo / Qué digital)

Luego del levantamiento de las restricciones para exportar langostino argentino a Brasil, esta semana se llevó adelante la primera reunión entre empresas nacionales y brasileñas del sector para avanzar en negociaciones por las capturas de la campaña: calculan que las ventas podrían alcanzar los 200 millones de dólares anuales.

Este año, luego de presentaciones argentinas ante la Justicia Federal brasileña, finalmente se volvió a autorizar la importación de langostinos argentinos en el país vecino, luego de estar ocho años suspendida por una medida cautelar que entró en vigencia en 2013.

En el marco de esa reapertura comercial, este jueves se concretó una primera reunión en la que, además de empresarios, participaron funcionarios nacionales y provinciales, encabezados por el embajador argentino, Daniel Scioli, y el ministro de Desarrollo Agrario de la Provincia, Javier Rodríguez. También participó el titular del Consorcio Portuario Regional Mar del Plata, Gabriel Felizia y el subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación, Carlos Liberman.

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En total fueron una decena los empresarios brasileños que formaron parte del mitin, representados por la Asociación Brasileña de Promoción de Pescados y Mariscos (Abrapes).

Cabe recordar que según datos de las cámaras de armadores y empresariales de todo el país, en 2020 las exportaciones de langostino -lo que representa un importante ingreso de dólares a la economía nacional- fueron por valores de US$ 379.765.538 y dirigidas principalmente a España, Italia, Japón y Rusia. Por su parte, la exportación de colas de langostinos alcanzó los US$ 450.127.58.

Desde el consorcio destacan que la captura de esta especie involucra a buena parte de la flota y personal embarcado de Mar del Plata y también genera mano de obra en tierra a partir del valor agregado que significa el pelado de langostinos, condición que debe cumplir el producto requerido por los compradores del exterior.

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“Es un paso muy importante el que se dio con la reapertura de un mercado con tanto potencial para el langostino nacional y una oportunidad enorme la que se abre para empresas argentinas, la mayoría de la provincia y marplatenses, lo que también significa más ingresos y recursos para la ciudad y la región”, sostuvo Felizia al respecto.

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13/05/2021