Viernes 26 de abril | Mar del Plata
15/12/2017

Verano: cómo conservar bien los alimentos y prevenir enfermedades

Los días de calor ya comenzaron y desde el INTI compartieron consejos útiles de higiene y refrigeración para evitar intoxicaciones o malestares al comer en casa o bien en la playa.

Verano: cómo conservar bien los alimentos y prevenir enfermedades
(Foto: archivo/QUÉ Digital)

Ante la llegada del verano, muchas personas experimentan cambios en la alimentación. Debido al aumento de la temperatura ambiental, es importante tomar conciencia sobre los cuidados al momento de manipular alimentos para evitar contraer Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs).

Por eso, desde INTI-Mar del Plata acercaron una serie de recomendaciones para asegurar que los alimentos que se elaboran y manipulan sean inocuos, resguarden la salud de quienes los consuman y así prevenir enfermedades.

Como primera medida, al adquirir alimentos en el supermercado, sugieren elegir siempre en última instancia los refrigerados, de manera que se expongan a temperatura ambiente el menor tiempo posible. Al llegar al hogar hay que almacenarlos inmediatamente en la heladera o freezer.

El listado de recomendaciones elaborado por INTI-Mar del Plata, incluye:

-Leer las etiquetas para saber las condiciones de conservación y fecha de vencimiento.

-Mantener los alimentos no perecederos en un ambiente fresco y seco.

-Mantener limpia la heladera.

ORDENAR LA HELADERA

Para cuidar los alimentos de acuerdo al frío que necesitan, recomiendan ordenar la heladera, de arriba para abajo, respetando el siguiente orden

1- Alimentos cocidos o listos para comer

2- Alimentos envasados (queso, yogur, leche, crema, quesos)

3- Alimentos crudos (carne, pescado, pollo). 4. Frutas y verduras dentro del cajón. 5. Descongele las carnes en los estantes inferiores.

Además, sugieren almacenar los alimentos crudos separados de los cocidos. También, realizar un correcto descongelado de alimentos ya sea bajándolos del freezer a la heladera, exponiéndolos a un chorro de agua fría continua o bien empleando horno microondas (solo si se consumiera inmediatamente). Nunca descongelar a temperatura ambiente.

FRUTAS, VERDURAS Y CARNES

Antes de consumir frutas y hortalizas crudas, hay que lavarlas con abundante agua y luego desinféctarlas colocándolas en una solución de agua con lavandina (10 gotas de lavandina por litro de agua) durante 10 minutos y por último enjuagarlas bien para eliminar los restos de producto químico.

Las carnes necesitan ser muy bien cocinadas, particularmente las hamburguesas. Para asegurar la cocción completa verificar que al momento de su corte no desprenda jugos rosados.

Resulta clave lavarse las manos frecuentemente, especialmente luego de utilizar el sanitario, manejar residuos, sonarse la nariz, estornudar, toser, tocarse el pelo, manipular alimentos crudos y realizar actividades de limpieza, entre otras.

COMER EN LA PLAYA

Es frecuente en verano desayunar, almorzar o merendar en la playa, también en campings o plazas, por lo que hace falta tomar una serie de recaudos cuando se ingieren alimentos al aire libre:

-Mantener los alimentos dentro de un conservador y asegurar que estén correctamente refrigerados durante todo el tiempo de almacenamiento. Emplear una cantidad suficiente de geles refrigerantes.

-Al preparar un sándwich, colocar los aderezos en el momento de su consumo.

-Cuando se elaboren alimentos, enfriarlos un tiempo suficiente bajo refrigeración y luego colocarlos dentro de la conservadora. Nunca ubicar los alimentos calientes en la conservadora.

-Llevar las cantidades que van a consumirse.

-Mantener los alimentos siempre bien protegidos y cubiertos contenidos en envases o recipientes plásticos o bien recubiertos con papel aluminio.

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15/12/2017