Martes 14 de mayo | Mar del Plata
25/10/2023

A Unión se le escapó en el último cuarto y cayó como local

El “Celeste” no lo supo definir en el tramo final y perdió en el Polideportivo frente a Gimnasia por 77 a 76.

(Foto: Prensa Unión de Mar del Plata)

Unión de Mar del Plata cayó este miércoles en el Polideportivo Islas Malvinas ante Gimnasia por 77 a 76 en su segunda presentación en la Conferencia Sur de la Liga Argentina de Básquet. En un partido que parecía tener controlado, el Celeste perdió lucidez en el último cuarto y no pudo sumar su primera victoria en el torneo.

Luego del histórico debut de Unión en la segunda división del básquet argentino frente a Quilmes en el clásico barrial, el Celeste tenía este miércoles frente a Gimnasia, que venía de caer ante el Cervecero, una buena oportunidad para sumar su primer triunfo de la temporada antes de salir a la ruta.

Si el objetivo de Ezequiel Santiago Medina era que sus dirigidos mejorasen los porcentajes exhibidos en el estreno contra el Tricolor, durante el primer tiempo lo cumplió con creces. Contra los 32 puntos que marcó en aquellos primeros dos cuartos, el Celeste se fue al descanso largo contra Gimnasia arriba en el marcador por 50 a 36, y con quince puntos aportados desde el perímetro, rubro que en el juego con Quilmes había quedado nulo.

Con un primer capítulo estelar de Juan Ignacio Bellozas, que aportó 14 de los 30 puntos de Unión de Mar del Plata en ese parcial, los de la calle 9 de julio comenzaron a construir una superioridad que el conjunto tripero, de mejor arranque, no pudo contrarrestar.

Cuando Bellozas fue mejor contenido por la defensa visitante, Martín Herrero, Matías Carneglia y Felipe Barrionuevo le brindaron las variantes necesaria para que Unión no mermara en su goleo. Con 28 puntos repartidos entre los tres, el Celeste se quedó con el primer tiempo por 50 a 36.

De vuelta al rectángulo, Gimnasia se propuso esmerilar las diferencias pero le costó ser constante. Fatigado por la cercanía del duelo ante Quilmes, la visita mejoró su fluidez en ataque pero no logró ajustar su defensa. Ese desbalance fue bien aprovechado por Unión que, con autoridad, cuidó su ventaja y no dejó que el Tripero se acercara peligrosamente en el marcador. De ese modo, el Celeste sostuvo los dos dígitos de diferencia y se fue al último de los descansos arriba por 69 a 59.

Sin embargo, en los diez minutos finales Gimnasia ensayó un último intento de reacción que, en combinación con la total sequía ofensiva del local, le permitió achicar la brecha y llegar al minuto final un punto por debajo. En crisis, Unión careció de lucidez en el tramo final para definirlo y el Tripero terminó, con gran esfuerzo, quedándose con el partido por 77 a 76.

Después de comenzar la Liga Argentina con dos derrotas en el Polideportivo Islas Malvinas, los de Ezequiel Santiago Medina deberán salir a la ruta para afrontar, al igual que Quilmes, cinco juegos en condición de visitante. El primero de ellos será el próximo martes 31 de octubre ante Pergamino Básquet desde las 20.

Unión (76): Mika Montoya (0), Matías Carneglia (11), Juan Ignacio Varas (8), Felipe Barrionuevo (12), Tomás Gómez Colloca (0), Cristian Cadillac (12), Agustín Cordeiro (0), Tomás Quinteros (9), Martín Herrero (10), Juan Ignacio Bellozas (14) y Diego Gabriele Gabilán (0). DT: Ezequiel Santiago Medina.

Gimnasia y Esgrima La Plata (77): Isidro Barbera (3), Marcos Risso (13), Juan Marcos Cejas (0), Marcos Helman (2), Santiago Bruera (19), Francisco Adriani (3), Marco Antonio Bosh (9), Juan Pablo Lancieri (9), Alan Moreno (19), Rodrigo Mayol (0), Augusto Bruera (0) y Gianluca Lupi (0). DT: Fabián Renda.

Parciales: 30-20; 20-16; 19-23; 8-17.

Estadio: Polideportivo Islas Malvinas

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,