Miércoles 15 de mayo | Mar del Plata
30/07/2023

Aldosivi pagó caro sus errores defensivos y perdió ante Chacarita

El “Tiburón” fue dominado por un “Funebrero” que ganó por 2 a 0 y se ubicó momentáneamente como el líder de la Zona B de la Primera Nacional.

(Foto: prensa Chacarita)

No fue una buena tarde para Aldosivi, ya que este domingo fue dominado y perdió por 2 a 0 de visitante ante Chacarita, equipo que supo aprovechar los errores defensivos de su rival, por lo que continúa invicto como local en la temporada y, además, se colocó -de forma momentánea- como el líder de la Zona B de la Primera Nacional.

Pese a que el Funebrero fue el mejor equipo del encuentro, lo cierto es que le costó imponer ese dominio en el marcador. Y fue mediante errores defensivos que el Tricolor pudo anotar dos goles, primero de forma fortuita por parte de su delantero Luciano Giménez tras una mala salida con los puños de Luis Ingolotti, y sobre el final, Santiago Laquidain no cerró bien, Gianluca Pugliese le ganó la posición y estampó el 2 a 0 definitivo.

Con este resultado, Chacarita se colocó de forma momentánea en la cima de la tabla con 48 puntos -hasta que Independiente Rivadavia juegue su partido-, mientras que para Aldosivi la derrota de este domingo significó cortar una racha de dos triunfos consecutivos y quedarse con 28 unidades en el puesto 13, a 5 puntos del último puesto clasificatorio al Reducido, y a 8 de la zona roja de los descensos, a diez partidos del cierre de la zona.

A lo largo de todo el primer tiempo, el encuentro fue parejo, sin demasiada preponderancia por parte de ninguno de los equipos, aunque el local fue el que tuvo las chances para poder imponerse en el marcador. A partir de malas salidas desde el fondo y con varias imprecisiones de los volantes Federico Bravo y Juan Manuel Olivares, el Funebrero logró salir rápido en dos contras, pero la presencia del arquero Luis Ingolotti y la mala definición impidieron que el tanteador rompiera el 0.

Primero a los 11′, mediante una presión alta, Chacarita tuvo la más clara de la primera parte ya que rápidamente la pelota fue para el desequilibrante Claudio Pombo, que enganchó para su derecha y remató, pero Ingolotti tuvo una fantástica reacción al tirarse a su izquierda para despejar la trayectoria del balón y evitar la apertura del marcador. Luego, a los 41′ el lateral Franco Quiroz llegó al fondo, metió un preciso centro en el corazón del área, sector en el que apareció Luciano Giménez, que anticipó a todos pero definió muy por encima del travesaño.

Para el complemento el local salió mucho más decidido y desde las primeras acciones fue el que dominó territorialmente el encuentro. Y de tanto buscar los caminos, finalmente a Chacarita se le abrió el partido mediante una pelota detenida a los 62′. Es que en una jugada que parecía falta de Luciano Perdomo a Olivares, el árbitro cobró al revés y desde un costado el encargado del lanzamiento indirecto fue del marplatense Ricardo Blanco, que envió la pelota al punto de penal, el arquero Ingolotti salió desarmado, le erró con los puños, y la pelota le pegó increíblemente al taco del goleador Giménez para luego, con mucha suerte, ingresar pegada al palo. A pesar de que todo Aldosivi pidió infracción al arquero, el árbitro no hizo caso y señaló que el gol fue totalmente válido.

Sin dudas, el Tiburón sintió el golpe, tanto que le costó varios minutos regresar al partido. Fue en ese lapso de dudas que el Funebrero generó una chance clara por la banda derecha, pero el buen cabezazo de Giménez en el centro del área volvió a encontrar a un enorme Ingolotti que esta vez se tuvo que estirar hacia su derecha para desviar la trayectoria de un balón que buscaba red.

Recién el conjunto marplatense pudo pisar el área contraria a los 86′ y no fue mediante asociaciones de mitad de cancha hacia adelante sino por la vía aérea, tras un tiro libre indirecto. El lanzamiento fue entre el punto de penal y el área chica, allí la pelota quedó boyando y en esa misma jugada Aldosivi tuvo en pocos segundos cuatro chances claras para llegar al empate: primero la tuvo Laquidain, apareció el arquero Cristian Correa, luego por duplicado la tuvo Emanuel Iñíguez, pero rebotó en varias piernas y finalmente Curuchet pudo rematar pero definió por fuera del arco.

Los minutos pasaron, el partido se demoró debido a que una persona en la platea se descompensó, y luego para los minutos finales el encuentro entró en un bache del que parecía no salir pero en una contra, Laquidaín cometió un grosero error que aprovechó Pugliese para marcar el 2 a 0 final. Es así que Chacarita se quedó con una importante victoria ante Aldosivi para colocarse, momentáneamente, en la cima de la tabla, mientras que el Tiburón cortó una miniracha de dos triunfos consecutivos que lo hacían soñar con un puesto en el Reducido.

Para el próximo encuentro, el conjunto que dirige el entrenador Walter Gastón Coyette recibirá en el estadio José María Minella a Estudiantes de Buenos Aires el lunes 7 de agosto desde las 18 por la fecha 25 de la Zona B de la Primera Nacional.

Chacarita (2): Cristian Correa; Juan Cruz González, Andrés Zanini, Nicolás Caro Torres y Franco Quiroz; Álvaro Cuello y Luciano Perdomo; Marcos Astina, Ricardo Blanco y Claudio Pombo; Luciano Giménez. DT: Aníbal Biggeri.

Aldosivi (0): Luis Ingolotti; Emanuel Iñíguez, Santiago Laquidaín e Ian Escobar; Rufino Lucero, Matías Morello, Federico Bravo, Juan Manuel Olivares y Facundo Curuchet; Claudio Riaño y Tobías Cervera. DT: Walter Gastón Coyette.

Cambios: 29′ Elías Torres por Riaño -lesión-, 81′ Facundo Pereyra y Joaquín Indacoechea por Morello y Olivares (A); 64′ Exequiel Beltramone y Gianluca Pugliese por Astina y Pombo, 86′ Nicolás Gómez por Blanco y 90+5′ Tobías Fernandez y Franco Pulicastro por Giménez y Cuello (C).

Amonestados: 23′ Giménez, 52′ Correa (C); 62′ Ingolotti, 65′ Laquidain (A).

Goles: 62′ Giménez y 90+4′ Pugliese (C).

Terna arbitral: Sebastián Zunino; asistente 1, Iván Aliende y asistente 2, Ernesto Callegari.

Estadio: Chacarita Juniors.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,