05/09/2022

Con grandes figuras, se disputó la Copa Nacional de atletismo en Mar del Plata

Durante el fin de semana el estadio atlético “Justo Ernesto Román” vibró junto a los mejores atletas de la ciudad y el país. Los detalles.

(Foto: Leonardo Malgor)

Con la participación de 580 atletas de todo el país, entre ellos grandes figuras del atletismo argentino, se llevó a cabo durante el fin de semana la Copa Nacional de Clubes Mayores en el estadio atlético “Justo Ernesto Román” de Mar del Plata.

El certamen fue organizado por la Federación Marplatense de Atletismo y llevó el nombre de “Jorge Luis De la Canale”. Estuvo divido en cuatro jornadas que contaron con grandes figuras del atletismo, entre ellos y ellas varios medallistas iberoamericanos, panamericanos y sudamericanos, como también mundialistas y olímpicos.

La Copa Nacional de Clubes en Mar del Plata tuvo como gran ganador a la Asociación Deportiva Quirón, quien se subió a lo más alto del podio por décima vez consecutiva con 260 puntos. En el segundo lugar quedó Malgor Pista y Campo con 100 puntos y en el tercer y último lugar del podio fue para el Club Ciudad de Campana con 82 unidades.

En lo que respecta a la rama masculina, se repitió el podio con los metropolitanos acumulando 125 unidades, los marplatenses con 48 y los campanenses con 41, mientras que entre las mujeres, Quirón se llevó el triunfo con 135, seguido por Malgor Pista y Campo con 52 y el tercer lugar fue para los santafecinos de Velocidad y Resistencia con 49. A continuación, en detalle los dos días de competencia.

LO MÁS DESTACADO DEL PRIMER DÍA DE COMPETENCIA

El día inaugural de acción de la Copa Nacional de Clubes en la categoría Mayores en el estadio Justo Ernesto Román contó con tres nuevos récords del certamen. La primera marca fue en los 1500 metros en el cual el marplatense Diego Lacamoire paró los relojes con autoridad en 3:42.65, pulverizando los 3:47.9 que estaban en poder de Gustavo Romero. Los escoltas del atleta de 24 años fueron Agustín Contreras (3:52.39) e Ignacio Erario (3:53.36).

En los 1500 metros en la rama femenina, el podio fue netamente marplatense con Mariana Borelli dueña absoluta de la prueba que cruzó la meta en 4:25.68, seguida por Micaela Levaggi (4:28.51) y Belén Casetta (4:32.58), que este sábado dejó de lado la prueba en obstáculos, su especialidad.

Las otras dos plusmarcas que cedieron tuvieron como protagonista a María Florencia Lamboglia, quien primero mejoró su récord en los 100 metros llanos al cruzar la meta en 10.64 -mejorando así sus 11.69 anteriores-, y luego, formó parte del relevo 4×100 de las mujeres, junto a Melanie Rosales, Belén Friszsche y Camila Zita, quienes completaron el recorrido en 47.23, borrando el registro de 47.70 en manos también poseía la misma institución, la Asociación Deportiva Quirón.

Otro de los grandes deportistas que se hicieron presentes en Mar del Plata y que se destacó fue el experimentado saltador santafecino Germán Chiaraviglio, quien obtuvo el primer puesto con 5.40 metros. Los escoltas fueron el brasileño radicado en Mar del Plata, Nycolas Yglesias -que con sus 4.70 metros igualó su récord marplatense logrado semanas atrás en el mismo estadio atlético- y Félix Oruezabala, con 4.20 metros.

El que también volvió a demostrar estar en un gran nivel es el lanzador marplatense juvenil Lautaro Vouilloz, quien logró subirse al podio en dos pruebas, tanto en lanzamiento de disco y como en la de martillo. En lanzamiento de disco registró 46.45 metros, cifra con la que consiguió la medalla de plata y le permitió trepar al segundo puesto del ranking bonaerense 2022. El gran ganador de la prueba fue el mendocino Luciano Pitón (47.48m), mientras que la medalla de bronce se la adueñó Eric Muga, con 41.78 metros.

En lo que respecta a lanzamiento de martillo, el alumno del profesor Daniel López en el Ateneo Atlético Atlántico se quedó con el tercer puesto con una marca de 50.00m, escoltando al también juvenil, Tomás Olivera y al sunchalense Emanuel Giambruni, primero y segundo con 59.24 y 50.12 metros, respectivamente.

Además, los otras atletas marplatenses que se destacaron el sábado fueron Melina Cardozo, quien se colgó la medalla plateada al sobrepasar la varilla en 3.40 metros, y Nair Dianes, deportista que fue una de las grandes protagonistas de los 10 mil metros y cruzó la meta en 36:11.69, registro que le dio el tercer lugar en la final, pero que además la ubica en el primer lugar del ranking provincial de la temporada. Los primeros dos escalones del podio de la prueba quedaron para las atletas del Fer Team, Agustina Landers y Chiara Mainetti, con 34:27.14 y 35:13.79.

SEGUNDA Y ÚLTIMA JORNADA DE COMPETENCIA

En la jornada final de la Copa Nacional de Clubes de la categoría mayores tuvo como condimento fuerte los 5000 metros en la rama femenina, con el duelo entre la marplatense Florencia Borelli -quien posee el primado nacional con 15:23.83- y Daiana Ocampo, vigente campeona nacional con su victoria en abril de este año.

Con estos requisitos, el final de la prueba fue electrizante, aunque en los 200 metros finales la marplatense con un gran cambio de ritmo sacó una importante ventaja ante la capitalina para cruzar la meta en el primer puesto en 15 minutos 58 segundos y 19 centésimas, y así quedarse con el récord del certamen que era de 16:18.09 en poder de la lapridense Nadia Rodríguez. En el segundo puesto quedó Ocampo con un tiempo de 16:01.67, mientras que la medalla de bronce fue para la también marplatense y pupila de Leonardo Malgor, Micaela Levaggi con 16:41.29.

Además, el otro atleta nacido en Mar del Plata que fue protagonista este domingo fue Diego Lacamoire, que además de los 1500 del sábado, se colgó la medalla dorada en los 800 metros llanos al cronometrar la prueba en 1:52.85, centésimas por encima de Julián Gaviola, que quedó en el segundo puesto con un tiempo de 1:52.86, y de Estanislao Mendivil (1:52.90).

Otro de los puntos destacados en el torneo fue la medalla dorada en los 200 metros para Florencia Lamboglia, que se quedó con el primer puesto al parar los relojes en 23.68, que hubieran sido récord del certamen de no ser por el viento que en ese instante fue de 4.0 m/s a favor por encima de lo reglamentario para homologar la marca. En el segundo lugar se ubicó Melanie Rosales (24.46) y en el tercer puesto quedó Sofía Casetta (24.64).

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,