Viernes 03 de mayo | Mar del Plata
10/04/2023

Atletismo: destacada actuación marplatense en el torneo “Semana Santa”

Ana Laura Catelén, Juana Zuberbuhler y Manuel Rojas Landaburu sobresalieron en la categoría absoluta de la competencia disputada en Mar del Plata. Los detalles.

(Foto: archivo / prensa MGP)

El estadio de atletismo “Justo Ernesto Román” de Mar del Plata fue escenario del torneo “Semana Santa” desarrollado el último fin de semana, el cual contó con un gran desempeño de atletas marplatenses como Ana Laura Catelén, Juana Zuberbuhler y Manuel Rojas Landaburu en la categoría absoluta, como así también el de Iván Campos Hernández y Nazarena Bergamaschi en categoría menores.

Ante un buen marco de público, el certamen contó con la presencia de atletas llegados de distintos puntos de la provincia que, al igual que los marplatenses, buscaban llegar de la mejor forma al Campeonato Provincial a disputarse en el mismo escenario atlético el próximo fin de semana con el objetivo de quedar seleccionado para el armado del equipo que representará a la Federación Atlética de la Provincia de Buenos Aires (Fapba) en el torneo argentino de Concepción del Uruguay, Entre Ríos.

Entre los grandes destacados del certamen se encontró la velocista del Ateneo Atlético Atlántico, Ana Laura Catelén, quien nuevamente fue dueña de los 100 metros llanos al cruzar la meta en 12s15, solo 8 centésimas por encima de su mejor registro de 12s07 logrado en la temporada 2022. El podio fue netamente marplatense con Abigail León Rodríguez (12s24) y Dalila Bonamino (13s34).

Una vez finalizada la jornada de acción, la propia Catelén denunció por redes sociales que por “una falla técnica” no le cronometraron su carrera de 200 metros, la cual menciona, “aparentemente fueron los más rápidos mi carrera deportiva”. Además, explica que esta fue la cuarta vez que le ocurre algo similar: “De aproximadamente unas 30 carreras que corrí en los últimos dos años, cuatro no tienen registros, o sea, un 13% de las carreras que corrí“, se lamentó.

Juana Zuberbuhler, por su parte, continúa con un magnífico estado de forma y tras su gran actuación la semana pasada en el Campeonato Nacional U20 donde conquistó los títulos en los 800 y 1500 metros, ahora la joven marplatense compitió en los 3000 metros llanos, distancia que paró los relojes en 10m40s96. Su más cercana seguidora fue su compañera de equipo, la loberense Ainhoa Roldán Barraza con 10m44s96, mientras que el podio lo completó la experimentada atleta nacida en Santa Clara, Florencia Pica, con 10m54s75.

En la prueba de 3.000 metros hubo otra gran actuación marplatense. Es que Manuel Rojas Landaburu empleó un tiempo de 8m36s12, escoltado por el tandilense Emmanuel Ance (8m52s01) y Mariano Barreiro (8m55s87) para así quedarse con el primer puesto y su correspondiente medalla dorada. El fin de semana pasado, el joven de 17 años se había quedado con el segundo puesto de los 5.000 metros en el Campeonato Sudamericano U20.

Además, en los 800 metros masculinos el ganador fue el joven nechochense, Santino Marchetti, quien paró los relojes en 1m56s26. Detrás de él se ubicaron dos marplatenses: el pupilo de Leonardo Malgor, Iván Ledesma, con 1m59s71 y el representante del JM Corredores, Jonathan Lacassagne (2m00s66).

Por su parte, otro de los marplatenses que se subió al podio fue Enzo Gil, que en la modalidad salto en largo realizó un registro de 6.41m (v.+2.4) y se colocó en el tercer puesto, detrás del campeón, el tandilense Ezequiel Sferra (6.89 metros con viento nulo) y del pinamarense Germán Rivero Fernández con 6.78m (v.+1.0).

CATEGORÍAS JUVENILES

En lo que respecta a los rendimientos sobresalientes de atletas marplatenses en las categorías juveniles de U18 y U16, el representante del Fénix Atlético, Iván Campos Hernández, fue el dueño absoluto de las dos pruebas de velocidad tras quedarse con la victoria en los 100 metros con 11s73 con viento legal de +1.7m/s, que lo posicionan en el cuarto lugar de la estadística nacional entre los menores, mientras que en los 200 metros, el pupilo de Maximiliano Hernández empleó un tiempo de 24s18.

Además, el marplatense Valentín Dini Palazzo se quedó con el segundo puesto en los 2.000 metros con obstáculos tras cruzar la línea con un tiempo de 6m52s07, detrás del pinamarense Salvador Lucero, quien con un registro de 6m09s23 logró su mejor marca personal en la distancia y lidera el ranking argentino de la temporada.

Entre los cadetes, el medio fondista marplatense Juan Martín Sandoval se adueñó de los 600 metros con 1m30s45, escoltado por Julián Cantarella (1m31s95) y Aarón Villoldo (1m34s38), mientras que entre las mujeres, sobresalió la marplatense Nazarena Bergamaschi con su victoria en los 80 metros llanos con 10s65 (v.+1.6), donde completaron el podio la necochense Rosario Coronel (11s05) y Renata Spagnuolo (11s26).