Lunes 29 de abril | Mar del Plata
12/09/2022

Atletismo: Juana Zuberbuhler y Agustín Carril, campeones sudamericanos U18

Los marplatenses se colgaron la medalla dorada en Brasil. Además hubo una gran actuación de Joaquina Dura con un segundo puesto en salto triple.

(Foto: Wagner Carmo / prensa CBAT)

Durante el fin de semana se llevó a cabo el Campeonato Sudamericano U18 en San Pablo, Brasil, competencia que contó con notables actuaciones de atletas marplatenses: por el lado de Agustín CarrilJuana Zuberbuhler se consagraron campeones sudamericanos y por ende se colgaron la medalla dorada, mientras que Joaquina Dura fue subcampeona y regresó a la ciudad con la medalla plateada y Manuel Rojas Landaburu culminó en la octava posición.

La joven marplatense de 15 años, Juana Zuberbuhler, volvió a destacarse en campeonatos internacionales y en esta oportunidad regresó a la ciudad balnearia con una medalla dorada en los 800 metros, una presea plateada al ser parte del equipo argentino en el Relevo 8×300 y un sexto puesto en los 1500 metros.

La pupila de Leonardo Malgor se consagró campeona sudamericana U18 en los 800 metros tras quedarse con la victoria en la distancia al parar los relojes en 2:12.81. El podio lo completaron la venezolana Raymari Alvornoz Leal (2:13.44) y la ecuatoriana Pamela Barreto Vidal (2:13.49).

Para Juana Zuberbuhler, este registro no solo fue indispensable para colgarse la medalla dorada sino que se convirtió en su mejor marca personal en la distancia, lo que le permite trepar al segundo lugar del ranking sudamericano 2022 entre las menores y al quinto puesto de la misma estadística entre las juveniles. Mientras que en el ámbito nacional también se ubica en el quinto lugar, pero en la categoría absoluta, dominando las tablas entre las U20 y U18. Además, a nivel bonaerense es la N° 1 en esta temporada entre las mayores, U23, juveniles y menores.

Además, Zuberbuhler fue sexta en otra de sus especialidades, en los 1500 metros, tras cruzar la meta en 4:50.28 luego de una jornada inaugural con un intenso calor en tierras brasileras. Más allá de las pruebas individuales, la marplatense conformó el equipo argentino en el Relevo 8×300 y terminó en la segunda posición, por lo que consiguió la medalla plateada. El equipo estuvo compuesto por la marplatense, Ignacio Cabrera, Renata Godoy, Matías Castro Ceriani, Agustín Coronel, Nicolás Pizarro Patiño, Angela Almada y Hellen Bernard Stilling, y  todos completaron la prueba en 5:05.98 (nuevo récord nacional U18 en la distancia).

sudamericano u18 juana zuberbuhler y agustin carril

El equipo argentino en relevo 8×300 (Foto: CADA)

El otro atleta marplatense que pisó fuerte en Brasil y se subió a lo más alto del podio en el Sudamericano U18 fue el saltador Agustín Carril luego de protagonizar un apasionante duelo con el local, Pedro Henrique dos Santos Aparecido, en el que tras pasar ambos la varilla en los 4.55 metros en su primera oportunidad, fallaron 5 cm más arriba. A raíz de esto, la medalla dorada se dirimió a favor del marplatense ya que este había empleado sus tres oportunidades para superar los 4.50m, en tanto el brasileño no empleó esa altura y fue a la superior, tras marcar 4.45 como última altura válida.

Por su parte, Joaquina Dura, atleta marplatense que desde hace algunas temporadas es protagonista en los distintos eventos nacionales e internacionales, en esta oportunidad logró la medalla plateada en salto triple luego de que en su tercera oportunidad lograra saltar 11.56m (v.+2.1). El primer lugar fue para la colombiana Valery Arce Castro, quien registró 12.30m (v.0.7), mientras que el tercer puesto fue para la brasileña María Eduarda de Oliveira con 11.74m (v.+1.5).

Además, la pupila de Federico Acha también compitió en salto en alto y allí culminó en la octava posición con una marca de 1.55m, por lo que la victoria quedó en poder de la brasileña María Eduarda de Oliveira (1.75m).

Por último, el también marplatense Manuel Rojas Landaburu se adueñó de la la octava posición en los 1500 metros de la rama masculina con un tiempo de 4:12.61

Luego de tres días de intensa actividad deportiva en Brasil, Argentina logra la mejor actuación en las últimas décadas en este evento, al ubicarse en el segundo lugar tanto del medallero con 20 preseas (8-6-6), como en la tabla de puntajes donde acumuló 190 unidades. Ambas tablas fueron dominadas por el local, Brasil, con 41 medallas (13-17-11) y 347 puntos, y Ecuador quedó en tercer lugar con 14 preseas (7-3-4) y 145 puntos.

Cabe recordar que 43 jóvenes atletas argentinos -23 varones y 20 mujeres- fueron los que representaron al país en el Sudamericano U18, con varios deportistas que, además, ya tuvieron la experiencia de haber competido en los III Juegos Suramericanos de la Juventud en Rosario hace un poco más de tres meses.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,