Sábado 27 de abril | Mar del Plata
12/09/2022

Mariana Borelli y Diego Lacamoire, los mejores sudamericanos en la Milla de New York

Los atletas marplatenses se destacaron en la 41° edición de la competencia de la quinta avenida en New York. Borelli, además, logró la mejor marca personal.

(Foto: instagram @mariborelliok)

Los atletas marplatenses Mariana Borelli y Diego Lacamoire fueron este domingo los mejores sudamericanos en sus respectivas ramas en la 41° edición de la Milla de la quinta avenida en New York, la tradicional competencia estadounidense que convoca a varios de los mejores mediofondistas del mundo: los marplatenses fueron los primeros argentinos en participar de este evento en el que compitieron 8.500 deportistas de alto nivel.

Una de las grandes destacadas fue Mariana Borelli, pupila del español José Luis Mareca, que completó los 1609,34 metros por la avenida neoyorquina en 4:41, logrando así su mejor marca en la distancia en ruta, tiempo que también le permitió ser la mejor atleta sudamericana en cruzar la meta. Se ubicó en el puesto 19 de la general femenina (11° en la categoría 25-29 años), por delante de la chilena Josefa Quesada (N°21 con 4:42) y la peruana Taeya Konishi Schogel (108 con 5:33).

La gran ganadora de la Milla de New York fue la británica Laura Muir, medallista de plata en los Juegos Olímpicos de Tokio 2021 y recientemente bronce en el Campeonato Mundial de Eugene 2022 en 1500m, quien paró los relojes en 4:15. El podio femenino lo completó Eleanor Fulton (4:18) y Jemma Reekie (4:19).

El otro deportista marplatense que debutó en las calles neoyorkinas y tuvo una sólida actuación fue Diego Lacamoire, quien paró los relojes en 4:08, registro que le dio el puesto 28 en la clasificación final (9° en la categoría 19-24 años), siendo ampliamente el mejor atleta del continente en cruzar la meta ya que el próximo deportista nacido en Sudamérica fue el ecuatoriano Víctor Penafiel (169 con 4:50) seguido por el colombiano Mauricio Aguirre (198 con 4:52).

El primer puesto en la rama masculina fue para el británico Jake Wightman con un crono de 3:50, quien además de ser el vigente campeón mundial en los 1500 metros también fue el último ganador de la Milla de New York en la edición 2021. El podio lo completó Jake Heyward (3:50) y el local Sam Prakel (3:51).

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,