Sábado 27 de abril | Mar del Plata
16/05/2023

Atletismo: ocho medallas marplatenses en el Campeonato Nacional de Mayores

Diego Lacamoire, Florencia y Mariana Borelli se adueñaron de sus distancias predilectas. Además, hubo una importante participación de atletas locales.

(Foto: Sebastián Lasquera / prensa Cada)

A lo largo de tres extensos días de actividad deportiva se llevó a cabo en la pista atlética “Hugo Mario La Nasa” del CEF N°3 de Concepción del Uruguay, Entre Ríos, la edición 103° del Campeonato Nacional de Mayores de atletismo, que contó con los mejores atletas argentinos y en donde ocho medallas fueron para atletas marplatenses. Entre ellos, tres brillaron, se quedaron con sus pruebas predilectas y se colgaron sus correspondientes medallas doradas.

Como suele suceder, los atletas marplatenses que volvieron a destacarse fueron Diego Lacamoire, Florencia y Mariana Borelli que terminaron el certamen con un primer puesto. Además, hubo otros locales como Nair Dianes, Lautaro Vouilloz, Ana Catelén y los que también representan a la ciudad, Nycolas Yglesias y Abigail León Rodríguez que también ayudaron a la Federación de Atletismo de la Provincia de Buenos Aires a cosechar un total de 29 medallas (seis doradas, doce plateadas y once de bronce) y así sumar 317 puntos.

Así, la Federación finalizó en el tercer lugar del medallero y en el segundo puesto de la tabla de puntajes, que fueron dominados por la Federación Atlética Metropolitana con 41 medallas (17-9-15) y 492 unidades.

La primera medalla dorada para un marplatense fue el viernes cuando Diego Lacamoire se quedó con el primer puesto en la prueba de 1500 metros en la rama masculina. Fue en una competencia muy pareja con el santafesino José Zabala, pero el marplatense que recientemente cumplió 25 años tomó distancia al entrar en la recta principal y paró los relojes en 3m45s47, seguido por Zabala con 3m45s78 y el tucumano Leandro Pérez Lazarte con 3m46s66.

Una vez que finalizó esta prueba, fue el turno de los 1500 metros en la rama femenina, en la cual volvió a sobresalir una vez más Mariana Borelli. Sin dejar dudas de todo su poderío nacional en la distancia, superó por más de seis segundos a su más cercana seguidora, Ángela Gómez, y cronometró 4m20s07 contra los 4m26s27 de la escolta. Además, en esta misma prueba la juvenil marplatense Juana Zuberbuhler de apenas 16 años terminó en el séptimo lugar con un tiempo de 4m43s01.

Esta nueva conquista para Mariana Borelli significó su quinto título nacional en la distancia, y además alcanzó doce medallas doradas en su cuenta personal a nivel nacional, de las cuales en siete oportunidades se subió a lo más alto del podio en los 800 metros.

A su vez, una de las mejores atletas argentinas del momento, Florencia Borelli, no quiso ser menos que su hermana y en el Campeonato Nacional de Mayores impuso condiciones en los 5000 metros, distancia en la que posee el récord argentino absoluto. La marplatense de 30 años registró un tiempo de 15m48s74 y se quedó con su título número doce a nivel nacional, el cuarto de ellos en la distancia que la convierten en la más ganadora en el historial de la prueba honor que compartía con la olímpica cordobesa Rosa Godoy. Los restantes habían sido uno en 1500, tres en 10000m y cuatro en 3000m con obstáculos.

Es así que las hermanas Borelli igualaron la cantidad de victorias individuales de otras dos grandes atletas que ha tenido el país a lo largo de su historia, como Ingeborg Pfüller y Jennifer Dahlgren.

Por otro lado, el saltarín nacido en Brasil pero que está radicado en Mar del Plata y representa a la ciudad, Nycolas Yglesias, se quedó con la medalla plateada en el Campeonato Nacional luego de superar los 4.40 metros en salto con garrocha. La prueba se la adueñó el medallista olímpico Germán Chiaraviglio al superar la varilla en los 5.50 metros y así sumar su decimosexto título en la especialidad.

Nycolas Yglesias (Foto: archivo / Lautaro López)

Otra de las marplatenses destacadas fue Nair Dianes, quien quedó en el tercer puesto en los 10.000 metros con un tiempo de 37m32s60, mientras que Lautaro Vouilloz continúa con su progreso en el lanzamiento del martillo y, en esta oportunidad, envió el implemento de 7.260kg a 63.18 metros que no solo le dieron el tercer puesto y la medalla de bronce, sino que también le permitió mejorar su propio récord provincial absoluto de 62.53m establecido semanas atrás.

La otra medalla para atletas marplatenses fue en el relevo 4×100 en la rama femenina cuando Ana Catelén y Abigail León Rodríguez conformaron equipo con la azuleña Delfina Perogi y la dolorense Constanza Raggio Doumic y se quedaron con el tercer puesto con un tiempo de 50s03.

A su vez, Ana Catelén de 30 años ocupó el sexto lugar en los 100 y 200 metros, aunque para la marplatense la de 200 metros no fue una prueba más ya que la completó en 25s02 y ese registro pasó a ser su mejor marca personal, la cual le permite escalar al octavo lugar del ranking provincial de todos los tiempos.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,