Viernes 26 de abril | Mar del Plata
04/04/2022

Un Grand Prix Sudamericano 2022 con grandes resultados de marplatenses

Belén Casetta y las hermanas Borelli regresaron de Concepción del Uruguay con medallas doradas. Los resultados de los nueve marplatenses que compitieron.

(Fotos: Sebastián Lasquera / prensa Cada)

Durante el último fin de semana se disputó en Concepción del Uruguay el Grand Prix Sudamericano 2022, evento que reunió a los atletas nacionales y sudamericanos. En representación de Argentina compitieron nueve deportistas marplatenses, de los cuales tres se colgaron la medalla dorada, y una la de bronce.

Para este edición del Grand Prix Sudamericano 2022, los deportistas oriundos de Mar del Plata que se hicieron presentes fueron Belén Casetta, Florencia Borelli, Mariana Borelli, Micaela Levaggi, Diego Lacamoire, Agustín Contreras, Ana Laura Catelén, Abigail León Rodríguez y el juvenil lanzador Lautaro Vouilloz.

En lo que respecta a la representante argentina en las dos últimas ediciones de los Juegos Olímpicos, Casetta regresó a la competencia y se lució en los 2.000 metros con obstáculos ya que cruzó la meta en una marca de 06:14.28, que representa un nuevo récord sudamericano para la prueba. Detrás de la marplatense de 27 años quedó la rosarina Carolina Lozano (06:20.15) y tercera finalizó Clara Macarena Baiocchi con 06:45.62.

La de siempre enormes rendimientos es Florencia Borelli, y nuevamente no decepcionó. La marplatense de 29 años volvió a correr en pista después de los grandes resultados que obtuvo en las diferentes maratones de Mar del Plata, Buenos Aires y Sevilla, y lo hizo con una nueva medalla dorada en los 5.000 metros. Cruzó la línea de meta en el primer puesto con un tiempo de 16:09.81, quedando en la segunda posición Daiana Ocampo (16:12.70) y tercera concluyó la también marplatense Micaela Levaggi (16:29.17), quien se colgó la medalla de bronce.

Cabe mencionar que Florencia Borelli consiguió en febrero en la Maratón de Sevilla la marca para clasificar al Campeonato Mundial de Eugene, Oregón, a disputarse en julio. En esa oportunidad realizó los 42 kilómetros en nueva plusmarca de 2 horas, 26 minutos y 54 segundos y no solo consiguió el objetivo de disputar el máximo evento de atletismo para la distancia, sino que rompió el récord que había cosechado dos años atrás Marcela Gómez con 2 horas 28 minutos y 58 segundos.

Florencia Borelli en el Grand Prix Sudamericano 2022 (Foto: Sebastián Lasquera / prensa Cada)

Florencia Borelli en el Grand Prix Sudamericano (Foto: Sebastián Lasquera / prensa Cada)

Otra de las atletas que se destacó fue justamente su hermana, Mariana Borelli. Fue en la distancia de 1.500 metros en la que fue la primera en cruzar la meta en un tiempo de 04:16.16 y también regresó a la ciudad balnearia con una medalla dorada. Detrás de la marplatense quedó muy cerca la uruguaya María Pía Fernández (04:16.50) y en el último escalón del podio quedó Fedra Luna Sambrán (04:16.90)

En la rama masculina, el marplatense Diego Lacamoire disputó las distancias de 800 y 1.500 metros. En la distancia más corta, el atleta de 23 años fue el mejor argentino al finalizar en el quinto puesto con un tiempo de 01:50.25, prueba en la que el brasilero Guilherme Kurtz se colgó la medalla dorada tras completar la distancia en 01:48.46.

Además, en los 1.500 metros finalizó octavo con un tiempo de 03:44.07, en una carrera que se la adueñó el de Concordia, Federico Bruno, al llegar a la meta con un tiempo de 03:37.88. En esta misma prueba, también compitió el marplatense Agustín Contreras y culminó en el puesto 16 con un tiempo de 03:50.60.

A su vez, Contreras, el atleta de 25 años del Club Malgor Pista y Campo también corrió en la prueba de 3.000 metros y obtuvo nuevamente el puesto 16 con un tiempo de 08:29.94. En esa distancia el que se subió a lo más alto del podio fue el brasilero André Thiago Do Rosario (07:55.02).

En Concepción del Uruguay también compitieron en el Grand Prix Sudamericano 2022 las velocistas marplatenses Ana Laura Catelén y Abigail León Rodríguez. Ambas lo hicieron en las distancias 100 y 200 metros. En lo que respecta a la final de los 200 metros llanos, Catelén finalizó en el cuarto puesto con un tiempo de 25.05”, mientras que León Rodríguez culminó en la décima posición (25.63”). La campeona en la distancia fue la destacada argentina Florencia Lamboglia con un tiempo de 24.11”.

Las atletas del Club Ateneo también compitieron en las series de 100 metros, aunque no pudieron acceder a la gran final. Catelén, de 29 años, finalizó segunda, mientras que León Rodríguez, de 30 años, en el cuarto lugar.

Además de los corredores y las corredoras, también hubo presencia marplatense en el lanzamiento con martillo. Allí hizo su presentación el juvenil de 19 años Lautaro Vouilloz, que compitió en la prueba de la categoría U20 (evento en el que compitieron dos atletas) y se quedó con el primer puesto con una marca de 62.35, mientras que detrás de él quedó Tomás Olivera con 61.69.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,