Lunes 06 de mayo | Mar del Plata
18/04/2023

Atletismo: récords de marplatenses en el Campeonato Provincial de Mayores

Florencia Borelli, Lautaro Vouilloz, Diego Lacamoire y Nycolas Yglesias fueron los destacados del torneo. Los podios de los marplatenses.

Florencia Borelli obtuve un récord en los 1.500 metros. (Foto: Lautaro López)

Los mejores atletas bonaerenses compitieron durante el fin de semana en el 52° Campeonato Provincial de Mayores llevado a cabo en el estadio atlético “Justo Ernesto Román” de Mar del Plata donde los locales Florencia Borelli, Lautaro Vouilloz y Diego Lacamoire y el nacido en Brasil pero que representa a la ciudad, Nycolas Yglesias, impusieron nuevos récords de la competencia.

A lo largo de las dos extensas jornadas deportivas en el estadio atlético marplatense, muchos de los atletas locales lograron grandes actuaciones que les permitieron subirse a podios en sus respectivas competencias.

La primera gran acción del campeonato y que contó con un nuevo récord provincial fue por parte del lanzador marplatense Lautaro Vouilloz en martillo. En su quinto intento envió el implemento de 7,260 kg a 62 metros 53 centímetros, marca que se transformó en nuevo récord de campeonato y provincial absoluto al mejorar los registros en poder de Tomás Olivera con 55.55 m en el certamen realizado en la edición del año pasado. También rompió la marca bonaerense de 61.75m lograda en el Sudamericano U23 del 2022 en Cascavel, Brasil. El podio fue netamente marplatense y se completó con Juan Fiadino y Augusto García Vinardell.

Pero eso no fue todo para el joven Vouilloz ya que también se impuso en lanzamiento del disco con 45.29 metros, seguido por el campanense Milton De Olivera (43.23m) y el platense Raúl Mujica (42.44m).

La gran actividad y nuevos récords del torneo también estuvo en los 1500 metros llanos con los siempre protagonistas Florencia Borelli y Diego Lacamoire. En la rama femenina, Florencia continúa con un magnífico nivel y en esta oportunidad se quedó con el primer puesto y el primado de competencia al parar los relojes en 4m19s07, pulverizando así los 4m23s04 que desde el 2021 estaban en poder de su hermana Mariana, que este sábado debió abandonar la competencia por una molestia.

El podio femenino también fue netamente local con Juana Zuberbuhler, con 4m48s26 en el segundo puesto y la presea de bronce para Noelí Vicintin (4m51s85). Zuberbuhler, de brillante actualidad, también se subió al podio de los 800 metros al parar los relojes en 2m16s70, seguida por las marplatenses Noelí Vicintin y Joaquina Durá, local que este año comenzó a competir en pista, dejando de lado el salto triple y salto en largo.

En cuanto a Diego Lacamoire, se impuso en una final sumamente apretada de los 1.500 metros a Leandro Pérez Lazarte. En los metros finales, el marplatense se quedó con el primer puesto al cruzar la meta en 3m45s26 contra los 3m45s29 del tucumano que representa a Mar del Plata.

El otro récord de competencia que se estableció en esta edición fue la del garrochista nacido en Brasil, pero nacionalizado argentino y marplatense, Nycolas Yglesias, quien se adueñó de la plusmarca al superar el listón en el salto con garrocha en los 4.60 metros, marca que estuvo 10 centímetros por encima de su registro del 2022 cuando se adjudicó la prueba con 4.50 metros.

Nycolas Yglesias obtuvo un récord en garrocha. (Foto: Lautaro López)

Como sucedió el fin de semana pasado, la marplatense Ana Laura Catelén se volvió a destacar en la pista “Justo Román”. Ahora la atleta de 30 años se impuso en los 100 metros y logró quebrar la barrera de los 12 segundos, convirtiéndose así en la tercera atleta bonaerense y segunda marplatense en conseguirlo: paró los relojes en 11s98, una marca que la ubica en el tercer lugar del ranking provincial absoluto, detrás de dos históricas como la platense Olga Conte, dueña del récord con 11s63, realizados el 8 de diciembre de 1992 y Ana María Comaschi con 11s83 desde el 31 de octubre de 1992.

Además, Ana Laura Catelén también logró imponerse en los 200 metros con una marca de 25s15. Justamente en esta prueba en lo que va del año todavía no había logrado tener registros ya que en una oportunidad anularon su tiempo por el viento y en el último fin de semana por fallas técnicas en el equipo digital.

En los 100 metros en la rama masculina, el marplatense Pablo Suetta con un tiempo de 11s24 se quedó con el segundo puesto, quedando detrás del chivilcoyano Valentino Barranco (11s18) y por encima del juninense Dante Borgatello (11s31). Además, el marplatense Nicolás Sposatto se quedó con el sexto puesto, muy cerca del podio con 11s34,

Pablo Suetta, además se quedó con el tercer puesto en los 200 metros con un tiempo de 23s24. El podio lo completó el bahiense Quimey Sosa (22s78 y viento de -0.9)y el tandilense Juan Barbas Iriarte (23s05).

Los otros campeones marplatenses en el certamen fueron Melina Cardozo con un registro de 3.30m en salto co garrocha y Nair Dianes, que se quedó con el primer puesto de la prueba de 10.000 metros con un tiempo de 35m53s46.

En lo que respecta a las pruebas de relevos, los equipos marplatenses hicieron valer su localía. En las postas femeninas, la cuarteta integrada por Catelen, León Rodríguez, Dalila Bonamino y Ana Ursini, se impusieron en la 4×100 con amplia superioridad al completar el recorrido en 50s66, mientras que en la prueba de 4×400, el equipo conformado por Ana Ursini, Ivana Sánchez Ramos, Aylen Zarategui y Juana Zuberbuhler, se quedó con el primer puesto al cruzar la meta en 4m14s90.

Otro de los marplatenses destacados en el Campeonato Provincial de Mayores fue Ignacio Di Costanzo, que se quedó con el segundo puesto en los 400 metros con vallas (58s00), quedando detrás del campeón, Montenegro con 56s16. No obstante, la marplatense Isabella Crisci terminó en el tercer puesto en lanzamiento de la jabalina, detrás de la campanense Julieta Rodríguez y la tandilense Nicole Vázquez.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,