Lunes 29 de abril | Mar del Plata
03/04/2023

Juana Zuberbuhler, la gran destacada en el Campeonato Nacional U20

La atleta de apenas 16 años se quedó con las pruebas de 800 y 1500 metros. Además hubo otros cinco marplatenses que se colgaron medallas.

(Foto: Malgor Track and Field)

Durante el fin de semana se llevó a cabo en el estadio atlético “Jorge Newbery” de Rosario, Santa Fe, el 52° Campeonato Nacional U20 en el que hubo importante participación marplatense. Entre las destacadas estuvo la joven Juana Zuberbuhler, de apenas 16 años, quien se colgó dos medallas doradas en las pruebas de 800 y 1.500 metros.

A su vez, también se colgaron diferentes preseas en el certamen nacional los y las marplatenses Joaquina Durá, Brisa Rodríguez Medina, Leonardo Guerrero, Manuel Rojas Landaburu y Ayelén Giménez.

Como en las últimas temporadas, la marplatense Juana Zuberbuhler volvió a dominar con amplias diferencias en sus distancias predilectas, a pesar de que aún aún pertenece a la categoría menores. En la prueba de 800 metros, la pupila de Leonardo Malgor se quedó con el primer puesto tras parar los los relojes en 2 minutos, 16 segundos y 24 centésimas, escoltada por la también marplatense Joaquina Durá (2m18s99), de 17 años y que hasta la temporada anterior se especializaba en saltos y que en esta oportunidad debutó en la distancia.

En lo que respecta a los 1.500 metros, Juana Zuberbuhler estableció un tiempo de 4m45s66 para quedarse con el primer puesto y la correspondiente medalla dorada al superar a la rionegrina Brisa Trecanao (4m47s29) y a la correntina María Paz Romero (4m47s60).

Asimismo, las marplatenses Zuberbuhler y Durá conformaron equipo junto a Tatiana Tonel y Zoe Ferreira en la prueba de relevo 4×400 metros en la rama femenina y se colgaron la medalla de bronce al cruzar la meta en 4m07s34.

El otro marplatense que se subió a lo más alto del podio fue Leonardo Guerrero, quien en la prueba de 10.000 metros de los varones completó los 25 giros de la pista en 33m21s20. Sus escoltas fueron el pampeano Walter Villalba y el cordobés Esteban Alaniz, segundo y tercero con 33m55s06 y 34m06s84, respectivamente.

Por su parte, en la prueba de 5000 metros los marplatenses Manuel Rojas Landaburu y Zuri Uruzuna se quedaron con el segundo y cuarto lugar respectivamente, al completar el recorrido en 15m35s16 y 15m56s52. El triunfo fue para el cordobés Lorenzo Riba con 15m31s33, mientras que la de bronce fue para el sanjuanino Enrique Fernández, con un tiempo de 15m45s59.

Además, la marplatense Brisa Rodríguez Medina se colgó la medalla de bronce al quedarse con el tercer puesto en los 3.000 metros llanos al parar el reloj en 10m59s60. A su vez, en esa prueba la que se quedó con el cuarto lugar la también nacida en la ciudad balnearia, Lucía Villalba (11m16s66).

La otra atleta marplatense que se quedó con la medalla de bronce fue Ayelén Giménez, quien terminó en el tercer lugar en la prueba salto con garrocha al superar el listón en los 2.90 metros, mientras que la nacida en Lobería pero radicada en Mar del Plata, Ainhoa Roldán Barraza, terminó en el segundo puesto en los 5.000 metros al cruzar la meta en 19m12s21.

Todos estos atletas marplatenses ayudaron a que la Federación Atlética de la Provincia de Buenos Aires (Fapba) termine en el segundo puesto en el medallero y en la tabla de puntajes. El campeón fue la Federación Atlética Metropolitana con un total de 30 medallas (catorce doradas, nueve plateadas y siete bronces) y 388,5 puntos, mientras que Buenos Aires terminó con 32 medallas (12-12-8) y 361,5 unidades. El tercer puesto fue para Santa Fe con trece preseas (3-4-6) y 144,5 puntos.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,