Sábado 04 de mayo | Mar del Plata
07/03/2023

Juana Ortíz consiguió dos marcas A para el Sudamericano Juvenil

La joven nadadora marplatense se destacó en el Campeonato República, certamen en el que además Kimberley terminó en el segundo lugar por equipos.

(Foto: prensa Comité Olímpico Argentino)

El Campeonato República de Natación se desarrolló a lo largo de tres intensos días de actividad en el Natatorio Madre de Ciudades de Santiago del Estero para las categorías juveniles 1 y 2, y en él se destacaron deportistas marplatenses. Entre los niveles destacados estuvo Juana Ortíz al conseguir dos marcas A para el Sudamericano Juvenil, mientras que los y las nadadores del Club Kimberley lograron un segundo puesto de puntajes mixtos por equipos.

Juana Ortíz volvió a brillar en un campeonato nacional y en esta oportunidad la nadadora del club Once Unidos obtuvo doble marca A para el Sudamericano Juvenil a disputarse en septiembre próximo en el Parque Roca de Buenos Aires: las consiguió puntualmente en los 100 y 200 metros estilo espalda.

La joven marplatense de 18 años, quien supo destacarse en los Juegos Suramericanos de la Juventud en Rosario al ser la oriunda de Mar del Plata con más medallas obtenidas y en el último Nacional Open, ahora se lució en los 100 metros espalda con un primer puesto y la medalla dorada con un tiempo de 1m04s52 y en los 200 metros espalda con un segundo puesto y su correspondiente medalla plateada con un tiempo de 2m19s59.

Ambas marcas estuvieron bastante por debajo de las requeridas para poder disputar el campeonato Sudamericano Juvenil.

Además de Juana Ortíz, los otros nadadores de Once Unidos que compitieron en el Campeonato República de Natación fueron Victoria Di Scala, quien logró su mejor marca personal en los 100 metros pecho con un tiempo de 1m19s36 y Mateo Tolusso, que se colgó la medalla de bronce en los 50 metros mariposa (25s579).

Por su parte, Kimberley fue la otra institución marplatense que estuvo en el campeonato disputado en Santiago del Estero. Los nadadores que llegaron a las finales fueron Catalina Acacio (primera en 50 y 100 pecho, segunda en 200 pecho y cuarta en 50 espalda), Clara Campo De Paoli (tercera en 50 libre y quinta en 100 libre), Emilia Wagner (segunda en 50 espalda y cuarta en 100 espalda), Mateo Baldino (segundo en 50 espalda), Ramón García (cuarto en 200 pecho), Valentín Fridlmeier (sexto en 200 pecho), Pilar Vialaret (cuarta en 100 mariposa y quinta en 50 y 200 mariposa) y Marco Longano (séptimo en 50 y 100 pecho).

A estos resultados individuales se le sumaron los relevos, también con buenos niveles ya que en juveniles 1 el equipo de mujeres conformado por Wagner, Acacio, Clara Salgado y Azaria Cáceres se quedó con la medalla dorada tanto en los 4×100 libre como en los 4×100 combinado. Justamente en el 4×100 libre, pero en la categoría juveniles 2, las marplatenses Vialaret, Campo, Camila Gelpi y Zoe Alfonzo se quedaron con el segundo puesto, mientras que en el 4×100 libre y 4×100 combinados en juveniles 2 masculinos, los marplatenses Baldino, García,  Mateo Evangelista y Santiago Alave terminaron en la tercera posición.

Gracias a todos estos resultados, Kimberley se quedó con el segundo puesto por equipo con un puntaje mixto de 173 puntos, solamente por detrás de Natación SAGVB que terminó con 294 unidades. El último escalón del podio fue para River con 144,5.

ULISES SARAVIA LLEGÓ A DOS FINALES EN ESTADOS UNIDOS

El otro joven marplatense que en los últimos años cosecha grandes resultados es Ulises Saravia, nadador del club Once Unidos que durante el fin de semana compitió de buena manera en la “Tyr Pro Swim Series”,  torneo que se desarrolló en Fort Lauderdale, Florida, Estados Unidos.

El marplatense de 17 años fue uno de los siete argentinos que fueron citados para competir con 600 nadadores de todo el mundo y en un alto nivel. Por un lado, ingresó a la Final A de los 50 metros espalda y en los 100 metros espalda llegó a la Final B.

En lo que respecta a los 50 metros espalda, Ulises Saravia terminó en el octavo puesto con un tiempo de 26s13 (a 0s93 del podio), mientras que en los 100 metros espalda finalizó en la quinta colocación en la Final B con 56s63. Además compitió en los en los 200 metros espalda y quedó en la posición 26 con 2m13s53.

Los representantes de la Selección Argentina fueron un combinado entre juveniles y mayores. El espaldista marplatense integró el grupo TAR (Programa Transición al Alto Rendimiento – ENARD), junto a Malena Santillán, Agostina Hein y Matías Santiso. El grupo de absoluto lo integraron Macarena Ceballos, Andrea Berrino y Florencia Perotti.