Domingo 28 de abril | Mar del Plata
16/11/2021

Lucía Gauna, tres medallas doradas y un récord en el Sudamericano Juvenil

La marplatense se colgó tres medallas doradas, cuatro plateadas y una de bronce en Perú. Además, Mateo Baldino tuvo un gran desempeño.

(Foto: Ricardo Espinosa)

En el Centro De alto Rendimiento La Videna ubicado en Lima, Perú se desarrolló el Campeonato Sudamericano juvenil de Natación en donde la nadadora marplatense Lucía Gauna tuvo una fantástica actuación al obtener tres medallas doradas, un récord sudamericano, cuatro medallas plateadas y una de bronce.

Además de la atleta del club Once Unidos, también tuvo una gran labor el marplatense Mateo Baldino, nadador del IAE Club que durante la competencia sudamericana se colgó una medalla plateada y tres de bronce.

En este Sudamericano juvenil participaron 15 países, y finalizó con Brasil en el primer lugar del podio con 1019.5 puntos, seguido por Argentina con 712.5 y Colombia con 486.

Todos los resultados marplatenses en la importante competencia juvenil llevada a cabo en Lima, Perú.

LUCÍA GAUNA: REGISTRO POR REGISTRO EN EL SUDAMERICANO JUVENIL

Como sucedió hace apenas dos semanas en el selectivo para el mundial de pileta corta, la marplatense Lucía Gauna volvió a destacarse, esta vez en el Campeonato Sudamericano juvenil en la categoría de 16 a 18 años. La nadadora consiguió el oro y récord sudamericano en los 200 metros libres, donde con un tiempo de 2:01.39 destronó la marca que antes estaba en los 2:01.75. Detrás quedaron las brasileras Giovana Reis Medeiros (2:03.53) y Ana Correa Daisson (2:05.35).

Gauna también se colgó las medallas doradas en 400 metros libres y en los 800 libres. El primero tuvo una marca de 4:18.03, dejando atrás a la ecuatoriana Michel Jativa Revelo (4:24.20) y tercera la santafesina Candela Giordanino (4:24.42), mientras que en los 800 libres, hizo un tiempo de 8:55.18, y completó el podio la nadadora del club Unión de Santa Fe, Giordanino (8:59.65) y tercera apareció Michel Jativa Revelo (9:06.06).

En lo que respecta a las medallas plateadas, todas fueron en las pruebas relevos. En los 4×100 libres, Gauna junto a Valentina Castro, Bertotto y Mainque Mujica, se ubicaron en el segundo puesto con un tiempo de 3:56.99, quedando detrás de las brasileras Reis Medeiros, Correa Daisson, Barboeyse Goncalves y Stephanie Mujica (3:49.22).

A su vez, en los 4×100 combinados mixtos, la nadadora de 18 años conformó equipo junto a Tomás Di Paolo, Juan Bautista Carrocia, Emma Bertotto y  con un tiempo de 4:04.11 quedaron en el segundo lugar, detrás de Brasil (3:55.34) con los nadadores Julia Karla Goes, Vieira García, Stenie Balduccini y Perseguin Días.

A su vez, en los 4×100 combinados, Lucía Gauna volvió a colocarse en el segundo puesto del podio junto a Magdalena Portela Walter, Marialene Alborzen, Emma Bertotto ya que -con un tiempo de 4:18.61- quedaron detrás de Brasil que realizó la prueba en 4:12.83 con Goes, Balduccini, Nelly Lysy Brandao y Di Renzo Reis. Tercero salió Colombia muy cerca del combinado nacional (4:19.64).

Además, en los 4×200 también se colgó la medalla plateada, esta vez en equipo con Bertotto, Giordanino y Mujica registrando 8:27.15. Primero salió Brasil con un tiempo de 8:24.14, mientras que el país en ocupar el último puesto del podio fue Colombia con un tiempo de 8:31.66.

Pero eso no fue todo para la deportista del club Once Unidos ya que en los 100 metros libres terminó tercera con un tiempo de 57.61 y se colgó la única medalla de bronce que consiguió en el Sudamericano juvenil. Primera en la prueba salió la brasilera Balduccini (55.24) y segunda su compatriota Reis Medeiros (56.47).  Asimismo, Gauna también compitió en los 50 metros libres y con un registro de 27.30, la nadadora se ubicó en sexto lugar. Primera se ubicó la brasilera de 17 años, Stephanie Balduccini con un tiempo de 25.81.

Lucía Gauna Campeonato sudamericano juvenil

MATEO BALDINO Y SU DESEMPEÑO EN EL SUDAMERICANO JUVENIL

El nadador marplatense de 15 años, Mateo Baldino, tuvo un gran labor en Lima, Perú después de haber cosechado una medalla plateada, tres de bronce y dos cuartos puestos. Todas las medallas que se colgó el nadador del IAE Club fueron en pruebas de relevos hasta 15 años.

En lo que respecta a la medalla plateada de Baldino en los 4×200 libres, conformó equipo con Artur Augusto Lima, Nicolás Rolón Sironi y Tomás Martínez y, con un tiempo de 8:05.72, se quedó con el segundo puesto. Primero salió cómodo Brasil con un registro de 7:52.40, mientras que tercero, muy cerca de los nadadores argentinos finalizó Colombia con un tiempo de 8:07.03.

En cuanto a las medallas de bronce, Baldino termino tercero junto a Artur Augusto Lima, Baldino, Tomás Martínez y Fernando Arce en los 4×100 libres masculinos con un tiempo de 3:40.28. Además, el joven marplatense se colgó la presea de bronce en los 4×100 libres mixtos, compartiendo equipo con Agostina Hein, Milagros Amione y Tomás Martínez y culminando en el tercer puesto con un tiempo de 3:51.11, detrás de Brasil (3:41.95) y Colombia (3:46.28).

Como si fuera poco, el marplatense también consiguió un tercer puesto sudamericano en los 4×100 combinados, junto a Fernando Arce, Lautaro Di Scipio. Allí, con un tiempo de 4:03.63, quedaron detrás nuevamente de Brasil (3:57.87) y Colombia (3:59.17).

En referencia a las pruebas individuales, Mateo Baldino terminó con un cuarto lugar en los 200 metros libres de su categoría con un tiempo de 1:56.78 (primero salió el colombiano Santiago Arteaga, 1:54.42) y con una cuarta posición también en los 400 libres con un tiempo de 4:10.82 (la dorada en la prueba se la colgó el brasilero Caue Gluck, 4:06.47).

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,