Advierten sobre el consumo de verduras cortadas procesadas
La Dirección de Protección Sanitaria constató la existencia de 480 bandejas de verduras trozadas de elaboración clandestina en comercios. Recomiendan precaución a la hora de adquirir ensaladas de frutas o verduras envasadas sin rotulado identificatorio.
La Dirección de Protección Sanitaria constató la existencia de 480 bandejas de verduras trozadas de elaboración clandestina en comercios y recomienda a los vecinos precaución a la hora de adquirir ensaladas de frutas o verduras envasadas sin rotulado identificatorio.
Luego de esa fiscalización, la Dirección de Protección Sanitaria -que depende la Secretaría de Salud- confiscó la mercadería clandestina para su posterior destrucción.
La información contenida en los rótulos o etiquetas de los alimentos envasados surge de lo establecido en la Resolución Nº 36/93 GMC (Grupo Mercosur) que ya está incluida en el Código Alimentario Argentino (CAA) y que alcanza a la totalidad de los alimentos incluso las bandejas de verduras.
Queda prohibida la rotulación y publicidad de los productos, cuando desde el punto de vista sanitario-bromatológico las mismas sean capaces de suscitar error, engaño o confusión en el consumidor (CAA Art. 222)
Información obligatoria en los rótulos para tener en cuenta:
– Denominación del Producto (define la naturaleza y características del alimento).
– Listado de ingredientes (consiste en enumerar todos los ingredientes que contenga el alimento en orden decreciente).
– Contenido neto.
– Identificación del origen (nombre del fabricante o razón social).
– Fecha de elaboración y vencimiento (tiempo durante el cual el producto mantiene satisfactoriamente sus cualidades, bajo condiciones y recomendaciones preestablecidas).
– Preparación e instrucciones de uso del alimento (siempre que resulte necesario, conocer a que temperaturas máximas y mínimas puede conservarse un alimento hasta su vencimiento, la mejor manera de descongelar o reconstituir un alimento determinado, la validez del alimento una vez abierto el envase o como cocinar un alimento con un microondas son sólo algunas de las informaciones que deben ofrecer los rótulos a los consumidores.
– Establecimiento Elaborador o RNE (Registro Nacional de Establecimiento)
Nº PAMS Pcia de Bs.As. (Producto aprobado por el Ministerio De Salud) o Nº RNPA (Registro Nacional de Productos Alimentarios).