Miércoles 15 de mayo | Mar del Plata
08/10/2016

Advierten sobre el consumo de verduras cortadas procesadas

La Dirección de Protección Sanitaria constató la existencia de 480 bandejas de verduras trozadas de elaboración clandestina en comercios. Recomiendan precaución a la hora de adquirir ensaladas de frutas o verduras envasadas sin rotulado identificatorio.

Advierten sobre el consumo de verduras cortadas procesadas

La Dirección de Protección Sanitaria constató la existencia de 480 bandejas de verduras trozadas de elaboración clandestina en comercios y recomienda a los vecinos precaución a la hora de adquirir ensaladas de frutas o verduras envasadas sin rotulado identificatorio.

Luego de esa fiscalización, la Dirección de Protección Sanitaria -que depende la Secretaría de Salud- confiscó la mercadería clandestina para su posterior destrucción.

La información contenida en los rótulos o etiquetas de los alimentos envasados surge de lo establecido en la Resolución Nº 36/93 GMC (Grupo Mercosur) que ya está incluida en el Código Alimentario Argentino (CAA) y que alcanza a la totalidad de los alimentos incluso las bandejas de verduras.

Queda prohibida la rotulación y publicidad de los productos, cuando desde el punto de vista sanitario-bromatológico las mismas sean capaces de suscitar error, engaño o confusión en el consumidor (CAA Art. 222)

Información obligatoria en los rótulos para tener en cuenta:

– Denominación del Producto  (define la naturaleza y características del alimento).

– Listado de ingredientes (consiste en enumerar todos los ingredientes que contenga el alimento en orden decreciente).

– Contenido neto.

– Identificación del origen (nombre del fabricante o razón social).

– Fecha de elaboración y vencimiento  (tiempo durante el cual el producto mantiene satisfactoriamente sus cualidades, bajo condiciones y recomendaciones preestablecidas).

– Preparación e instrucciones de uso del alimento (siempre que resulte necesario, conocer a que temperaturas máximas y mínimas puede conservarse un alimento hasta su vencimiento, la mejor manera de descongelar o reconstituir un alimento determinado, la validez del alimento una vez abierto el envase o como cocinar un alimento con un microondas son sólo algunas de las informaciones que deben ofrecer los rótulos a los consumidores.

– Establecimiento Elaborador o RNE (Registro Nacional de Establecimiento)

Nº PAMS Pcia de Bs.As. (Producto aprobado por el Ministerio De Salud) o Nº RNPA (Registro Nacional de Productos Alimentarios).

 

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08/10/2016