Domingo 28 de abril | Mar del Plata
07/02/2019

Turismo en enero: “Estuvimos lejos de las expectativas”

Desde Gastronómicos lamentaron que los pronósticos para el primer mes del año no hayan sido acertados. Aseguran que solo se trabajó “fuertemente” los fines de semana.

Turismo en enero: “Estuvimos lejos de las expectativas”
(Foto: ilustrativa / QUÉ Digital)

Aunque con cautela, se pronosticaba que por diversos factores la temporada de verano 2019 podía mejorar los índices del año pasado en Mar del Plata. Sin embargo, a modo de balance del mes de enero, desde la Unión de Trabajadores Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra) aseguraron que estuvieron lejor de las expectativas y lamentan que se haya fallado en los pronósticos. Además, advirtieron que, por ejemplo, afectó al trabajo temporario: “Trataron de arreglarse con el personal mínimo”.

Estuvimos lejos de las expectativas que teníamos para el mes de enero. La segunda quincena fue mejor que la primera, pero es evidente que se trabaja fuertemente los fines de semana. No se mantiene ese ritmo de lunes a jueves”, describió Nancy Todoroff, referente de Uthgra, en diálogo con QUÉ Digital.

En contraposición, Todoroff indicó que los sectores que tuvieron una mejor temporada fueron los hoteles de alta categoría -cuatro y cinco estrellas- y que los supermercados y rotiserías le ganaron la pulseada a los restaurantes. Además, como sucede últimamente, uno de los espacios gastronómicos que menos sufrió fueron las cervecerías.

“La gente mira precios por todos lados y se cuida mucho con lo que gasta. También es cierto que enero tampoco nos acompañó mucho el clima y si venís a Mar del Plata y no tenés playa, tenés que contar con un importante cantidad de dinero para gastar”, explicó y agregó que la situación planteada durante enero afectó, por ejemplo, a los trabajadores temporarios.

“En cuanto a la creación de empleo, en los temporarios efectivos, que tienen su plaza todas las temporadas, tuvimos 20 reclamos porque no se respetaron esas plazas. Eso reflejo algo que también se vio y es que trataron de arreglarse con el personal mínimo”, detalló.

“Hay que tener en cuenta que no toda la gente que decían que no se iba a ir de vacaciones al exterior, vino a Mar del Plata. Los que trabajaron muy bien fueron, por ejemplo, ciudades como Pinamar”, agregó. Con respecto al mes de febrero, cree que el sector hotelero y gastronómico va a trabajar “algo mejor” que el mismo mes del año pasado que, señaló: “Fue muy flojo”.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

07/02/2019