Jueves 09 de mayo | Mar del Plata
26/02/2024

Argentina sufrió una dura derrota ante Chile en la eliminatoria a la AmeriCup

La “Albiceleste” cayó en Valdivia frente a la “Roja” por 79 a 77 en el cierre de la primera ventana.

La Selección Argentina de básquet cayó ante Chile por 79 a 77 este domingo en Valdivia en el cierre de la primera ventana de la eliminatoria rumbo a la AmeriCup 2025 de Nicaragua. Los próximos dos encuentros serán en noviembre cuando reciba a Venezuela y Colombia.

Después del triunfo en Mar del Plata, el seleccionado argentino cruzó la Cordillera para medirse en Valdavia ante el conjunto chileno con la expectativa de cerrar de la mejor manera el primer ida y vuelta de los clasificatorios.

Sin embargo, y pese al parcial de 6-0 con el que abrió el juego, el inicio para Argentina fue una pesadilla. Inmediatamente Chile comenzó a crecer y contestó con 13 puntos consecutivos para pasar al frente por siete.

Desarticulado en defensa e incómodo en ataque, la Albiceleste perdió el norte y la Roja cerró el parcial en ventaja por 26 a 11.

El declive no se detuvo en el segundo parcial y Chile estiró la brecha a 20. No obstante, los dirigidos por Herman Mandole se las ingeniaron para anotar 31 puntos y marcharse al descanso largo abajo por 53 a 42.

En el arranque del complemento, Argentina aprovechó una sequía de casi cuatro minutos del local para ponerse a dos posesiones. A partir de ahí, Chile bajó el goleo y la intensidad y recobró su terrenidad.

La Albicelste, en tanto, solidificó su defensa, mejoró la efectividad y pasó al frente con triple de Juan Fernández en el cierre del tercer capítulo para ingresar a los diez minutos finales arriba por 59 a 60.

De todas maneras, Argentina no logró librarse de las dudas y permaneció más de cuatro minutos sin anotar, lapso en el que Chile volvió a tomar distancia de siete.

Para la segunda mitad del cuarto, Facundo Campazzo tomó las riendas del juego y lideró la remontada argentina para igualar el juego en 67 y dejar abierto un final punto a punto. Finalmente el conjunto albiceleste careció de lucidez para aprovechar sus oportunidades y terminó cayendo por 79 a 77.

Tras esta primera ventana, lo próximo para la Selección Argentina en este camino hacia la Americup de Nicaragua tendrá lugar en noviembre cuando el viernes 22 sea local de Venezuela, mientras que, tres día más tarde, recibirá a Colombia.

Chile (79): Ignacio Ansaldo (0), Sebastián Carrasco (5), Ignacio Carrión (2), Felipe Haase (7), Felipe Inyaco (3), Darrol Jones (8), Carlos Lauler (0), Franco Morales (17), Aitor Pickett (0), Joaquín Pino (0) y Manuel Suárez (29). DT: Manuel Córdoba.
Argentina (77): Juan Bocca (), Leandro Bolmaro (12), Gonzalo Bressan (0), Nicolás Brussino (11); Facundo Campazzo (16), Gonzalo Corbalán (2), Gabriel Deck (20), Marcos Delía (6), Juan Fernández (7), Lucas Giovannetti (0), Juan Ignacio Marcos (3) y Lucio Redivo (0). DT: Herman Mandole.
Parciales: 26-11; 27-31; 6-18; 20-17.
Estadio: Coliseo Antonio Azurmendi

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,