Sábado 27 de abril | Mar del Plata
27/02/2024

Ulises Saravia, campeón de 100 metros espalda en el Open de Invierno de Barcelona

El nadador marplatense se quedó con el primer lugar del podio al cronometrar un tiempo de 54.94 segundos.

El nadador marplatense Ulises Saravia consiguió un nuevo logro en España al consagrarse campeón en los 100 metros espalda en el Open de Invierno que se desarrolló en Club Natació Sabadell de Barcelona. Guido Buscaglia, por su parte, también tuvo una gran actuación al subirse al segundo escalón del podio en los 50 metros libres.

A días de ser semifinalista en su primer mundial de mayores en Doha, Ulises Saravia volvió a destacarse este fin de semana en un torneo internacional. Como representante del Club Nados de España, el nadador de 18 años se quedó con el primer puesto en los 100 metros espalda luego de cronometrar un tiempo de 54.95 segundos.

El marplatense, único en nadar por debajo de los 55 segundos, se ubicó 0.49 centésimas por encima de Iván Martínez Sota de España, mientras que su compatriota, Adrián Santos Martín, se alzó con la medalla de bronce.

Guido Buscaglia, en tanto, redondeó otro buen campeonato al finalizar segundo en la final de los 50 metros libres con un registro de 22.50 segundos. El velocista de Mar del Plata culminó a solo 0.27 centésimas del español Sergio de Celis Montalbán que se subió al primer escalón del podio. Por su parte, Oscar Pascual Buldon arribó en tercer lugar con una marca de 22.51 segundos.

Además, tanto Saravia como Buscaglia formaron parte del combinado del Club Nados que se quedó con la medalla de plata en la posta 4X100 libres y en los 4X100 combinados.

Cabe recordar que, encabezados por el entrenador Federico Diez Andersen, el póker marplatense conformado por Ulises Saravia, Guido Buscaglia, Lucía Gauna y Guillermina Ruggiero –que también dijeron presente en Sabadell–, arribó a principios de noviembre de 2023 a España para representar al Club Nados de Castellón de la Plana en competiciones de nivel europeo.

MATÍAS DE ANDRADE COMPITIÓ EN EL CENARD

El último fin de semana se llevó a cabo en las instalaciones del Centro Nacional de Alto Rendimiento (Cenard) el Open de Natación Paralímpica 2024 en el cual Matías de De Andrade tuvo una destacada participación. El próximo torneo nacional, en la previa a los Juegos Olímpicos a los que De Andrade está clasificado, será en mayo.

El representante del Club once Unidos de Mar del Plata, que viene de conquistar la medalla de oro en los 100 metros espalda categoría S6 en Santiago 2023, se quedó con el primer lugar de la especialidad en la clasificación general y, además, culminó segundo en la prueba de los 50 metros mariposa.

El Open de Natación abrió el calendario 2024 para la natación adaptada argentina y estuvo homologado por el Comité Paralímpico Internacional. En ese sentido, la natación adaptada argentina dispone de 10 plazas (4 femeninas 6 masculinas) más una masculina generada en el pasado mundial de Manchester, para los próximos Juegos Paralímpicos de París 2024.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,