Sábado 27 de abril | Mar del Plata
14/02/2015

Unión rescató un empate sobre el final

Tras un buen primer tiempo, en el que se fue en ventaja, Unión se quedó y Santamarina se lo dio vuelta. Hasta que en la última acción del partido, un cabezazo de Vico le dio el empate al “Celeste” en su debut en la B Nacional.

Era un pecado perderlo. Tras un buen primer tiempo, en el que Unión fue claramente superior, Santamarina sorprendió en el amanecer del complemento al revertirle el marcador. Parecía no encontrar los caminos el local, hasta que en la agonía, el ingresado Vico metió un excelso cabezazo para rescatar un buen empate (2 a 2) como local en el debut absoluto de Unión en la B Nacional.

Fue todo de Unión en el comienzo. La iniciativa y el manejo de la pelota fue del conjunto marplatense que jugó decididamente en campo adversario con Giménez como eje de cada avance y el progreso de los marcadores laterales. Y antes del cuarto de hora, la primera acción fue para los locales, a través de una buena maniobra individual de Albarracín, pero su remate no tuvo la precisión necesaria.

Tras un cuarto de hora de monopolio “Celeste”, Santamarina mostró sus cartas. Al no poder asociarse en mitad de cancha, buscó el juego directo hacia sus delanteros, con gran velocidad. No obstante, la buena defensa marplatense le impidió acercar riesgo hasta el arco defendido por Pedroso.

Los mejores progresos del local fueron por la izquierda, a partir de la sociedad Santos-Castro. Y sobre la media hora, llegó con profundidad por ese sector con Ramírez en posición franca de gol, pero Requena contuvo la definición, aunque en la continuidad Castro le dio un pase a la cabeza de Albarracín, que superó la estirada del arquero visitante y abrió el marcador.

Obligado por estar en desventaja y cierto desgaste evidenciado del local, Santamarina consiguió llevar la contienda al mediocampo. No tuvo profundidad, pero contó con dos remates inquietantes de media distancia. Michel remató desviado y minutos más tarde probó Strada, pero Pedroso evitó el empate con una volada sensacional.

Algo retrasado, Unión tuvo energías para contraatacar. Por esa vía casi amplía la diferencia. Caruso desbordó por derecha, metió el pase al medio que encontró solo a Albarracín, pero el disparo se estrelló en el travesaño.

Coleoni buscó respuestas en el banco para el inicio del complemento. Y rápidamente surtieron efecto. El “Pitu” González ingresó por Scoppa con el que se rompió el doble volante central y Mariano González jugó como enlace definido. El ex Racing, sobre los 2 minutos, metió un pase en diagonal hacia la derecha, a las espaldas de los marcadores locales, para la llegada en soledad de Telechea, que había ingresado por Timpanaro, y el balcarceño no falló ante Pedroso.

A partir de ahí, Unión estuvo muy apurado. Perdió tranquilidad y precisión. Por ende, la pelota. Y antes del cuarto de hora, Santamarina revirtió el marcador. El “Pitu” González sacó un remate picante desde la izquierda, Pedroso contuvo a medias y Telechea anticipó a Formaggioni para empujarla al gol.

Ahora la responsabilidad fue del “Celeste”, que continuó impreciso y apurado. Le costó construir sociedades y no tuvo claridad. Como contrapartida, los tandilenses tuvieron menos la pelota pero acercaron serio riesgo. Primero con un tiro de emboquillada de Strada que hizo lucir a  Pedroso, luego con un cabezazo de Michel que salió por encima del travesaño y un disparo cruzado de Arnaldo González, apenas desviado.

Hasta ahí llegó la búsqueda de Santamarina, que en los últimos diez minutos se replegó y cedió total iniciativa al conjunto de Gustavo Noto, quien decidió terminar con cuatro delanteros en cancha. No había caso. Fue puro empuje Unión y sus ganas lo premiaron. En tiempo cumplido, Planté envió un centro desde la derecha, que encontró un brillante cabezazo del ingresado Vico para que el “Celeste” rescate un valioso empate en su debut en la B Nacional.

Union Santamarina5
Union Santamarina1
Union Santamarina2
Union Santamarina3

UNIÓN (2): Ángel Pedroso; Juan Manzoco, Sebastián Álvarez, Leonel Formaggioni y Nahuel Santos; Orlando Caruso, Juan Alesandroni, Emanuel Giménez y Nicolás Castro; Nicolás Ramírez y Wilson Albarracín. DT: Gustavo Noto.

SANTAMARINA (2): Leandro Requena; Alfredo González, Roberto Tucker, Emiliano Capella y Franco Ferrari; Román Strada, Federico Scoppa, Nicolás Fassino y Mariano González; Maximiliano Timpanaro y Martín Michel. DT: Gustavo Coleoni.

Gol en el PT: 32´ Albarracín (U). En el ST: 2´ y 12´ Telechea (S) y 45´ Vico (U).

Cambios en el ST: al comenzar, Arnaldo González por Scoppa (S) y Fernando Telechea por Timpanaro (S), 19´ Leonardo Alvarado por Caruso (U), 25´ Maximiliano Planté por Castro (U), 30´ Juan Gáspari por Telechea (S) y 34´ Lucas Vico por Manzoco (U).

Árbitro: S. Pezzotta. Estadio: José M. Minella.

Ver más: , , ,