Domingo 28 de abril | Mar del Plata
09/01/2022

Gastronomía: detectan un 50% de trabajo precarizado en el centro comercial del Puerto

Lo señalaron desde el gremio Uthgra tras llevar adelante un operativo de registración laboral. También detectaron distintos casos en Playa Grande.

Gastronomía: detectan un 50% de trabajo precarizado en el centro comercial del Puerto
(Foto: archivo / Qué digital)

En el inicio de la temporada de verano 2022 el gremio del sector hotelero y gastronómico había advertido que llevaría adelante en Mar del Plata diversos operativos de registración laboral ante la existencia de “altísimos índices de informalidad”, y en uno de ellos este fin de semana detectaron un 50% de trabajadores precarizados en el centro comercial del Puerto, y también otros casos en la zona de Playa Grande.

Integrantes de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (Uthgra) en Mar del Plata, encabezados por el secretario general Pablo Santín, llevaron adelante este sábado un operativo de registración laboral en los establecimientos gastronómicos del centro comercial del Puerto y plantearon haber constatado “altísimos niveles de informalidad en la actividad, cercanos al 50%”

Según explicó Santín, el operativo de control de las condiciones laborales de las y los trabajadores se llevó adelante con “muy buena predisposición de la mayoría de los establecimientos” y así remarcó que detectaron que cerca de la mitad de las y los empleados relevados están en negro.

“Tomamos nota de la situación e iniciaremos las gestiones correspondientes para avanzar en la debida registración del personal como marca la ley”, sostuvo el dirigente en el marco de diversos relevamientos impulsados en distintos puntos de Mar del Plata. El operativo continuó en la zona de Playa Grande, donde también desde el gremio detallaron haber detectado a trabajadores sin el correspondiente encuadre laboral.

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“Como prometimos, vamos a ser inflexibles contra la informalidad en nuestra actividad. Entendemos que el verano, con el fuerte movimiento turístico que registra Mar del Plata afortunadamente, es una gran oportunidad para dar vuelta la página y cumplir con algo esencial: si un establecimiento toma a un trabajador, debe registrarlo y respetar sus derechos laborales sin excepción”, afirmó Santín.

Cuando en los últimos meses del año pasado empezó a evidenciarse una recuperación turística de Mar del Plata, con el impacto directo generado en el sector gastronómico y hotelero, desde la agrupación de trabajadores “25 de Mayo” advertían por un “nivel de informalidad altísimo” en el sector y exigían que la temporada que se proyecta como muy exitosa sea  “oportunidad histórica para revertir” esa informalidad.

Semanas atrás, tras asumir finalmente al frente de la seccional local de Uthgra, la nueva comisión anunció un acuerdo con la delegación local del Ministerio de Trabajo bonaerense para ser “inflexibles contra la falta de registración laboral” a través del desarrollo de “controles periódicos en forma conjunta”.

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Por su parte, y ante la situación sanitaria que se vive en Mar del Plata con un crecimiento diario de los casos de coronavirus que no se detiene y alcanza niveles récord, desde el gremio plantearon que en los controles también se tiene en cuenta que se respete al personal que presenta síntomas o quienes son contactos estrechos para que se cumplan con los aislamientos y los protocolos vigentes.

Hasta el jueves el total de trabajadores contagiados y aislados alcanzaba a 3.500 en los rubros de gastronomía y hotelería, según relevamientos del gremio.

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09/01/2022