Miércoles 15 de mayo | Mar del Plata
21/01/2024

Marea roja: cómo prevenir intoxicaciones por consumo de moluscos

Ante la temporada de verano y la afluencia en playas, desde el Senasa brindaron una serie de recomendaciones para evitar riesgos en la salud.

Marea roja: cómo prevenir intoxicaciones por consumo de moluscos
(Fotos: prensa Senasa)

Ante la temporada de verano y la llegada de marplatenses y turistas a las costas argentinas, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brindó información sobre la marea roja y reiteró las recomendaciones para prevenir intoxicaciones por el consumo de moluscos contaminados con estas toxinas.

¿Qué son las mareas rojas? Se trata de fenómenos naturales que ocurren en los mares de todo el mundo y son causados por una masiva proliferación de algunas especies de algas microscópicas (microalgas) cuando determinados factores del medio ambiente -como temperatura, luz, pH, disponibilidad de ciertos nutrientes y salinidad, entre otros- se tornan favorables para su multiplicación.

Debido a que las microalgas poseen pigmentos, su acumulación sobre la superficie del mar puede ser visualizada como manchas de extensión variable, aunque también puede producirse el fenómeno sin manifestaciones de coloración.

¿Qué peligros implica la marea roja para la salud? Según los especialistas, dado que los organismos como los moluscos bivalvos (almejas, mejillones, cholgas, berberechos u ostras) y los gasterópodos (caracoles de mar), pueden acumular las toxinas en su cuerpo al alimentarse de microalgas tóxicas, al consumirlos, las personas pueden intoxicarse.

Las recomendaciones del Senasa ante la marea roja

Solamente mediante los análisis que se realizan en los laboratorios del Senasa, especializados en este control, se puede saber si un marisco tiene toxinas. Ya que, entre un molusco tóxico y uno no tóxico no hay diferencias de aspecto o de color, como tampoco de sabor ni olor.

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Pero si estos moluscos contaminados son consumidos, pueden ocasionarle cuadros de intoxicación a las personas, cuya gravedad dependerá del tipo de toxina y de la dosis ingerida. Las toxinas no son inactivadas por la cocción, el agregado de vinagre o limón, o por el consumo de alcohol. Tampoco existen antídotos.

MARA ROJA: ¿CÓMO PREVENIR INTOXICACIONES?

• No recolectar moluscos y/o mariscos en las playas para el consumo casero.
• Respetar las disposiciones, ordenanzas y avisos públicos de vedas a la extracción y consumo de moluscos.
• No adquirir preparaciones elaboradas con mariscos (conservas, ensaladas, paellas) en puestos callejeros o locales que no tengan habilitación bromatológica.
• No comprar mariscos frescos “al pie del barco”, en escolleras o los que puedan ofrecer recolectores no autorizados.
• No comprar moluscos que no cuenten con el correspondiente certificado sanitario emitido por un organismo oficial.
• Comprar o consumir mariscos adquiridos solo en pescaderías, restaurantes o locales de comidas debidamente habilitados.

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