Miércoles 08 de mayo | Mar del Plata
06/03/2024

Protestas y escraches contra la precarización en cafés de la cadena Weiss

El sindicato de Gastronómicos llevó adelante la medida en dos sucursales: denuncian falta de registración e incumplimientos salariales.

Protestas y escraches contra la precarización en cafés de la cadena Weiss
(Foto: prensa Gastronómicos)

El sindicato de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos (Uthgra) llevó adelante este miércoles una serie de protestas y escraches en Mar del Plata al acusar por precarización laboral a los cafés de la cadena Weiss. Aseguran que hubo casos de trabajadores no registrados o que cobraban por debajo de las escalas salariales vigentes.

Una vez finalizada la temporada de verano, trabajadores gastronómicos nucleados en Uthgra protagonizaron ruidosas protestas en las últimas horas en los locales de la cadena Weiss, partiendo desde el establecimiento ubicado en Museo MAR hacia el resto de las sucursales.

Desde la conducción del sindicato indicaron que se trató de una jornada en respuesta a “obstrucciones” realizadas por los encargados de los locales ante una inspección realizada entre el Ministerio de Trabajo de la Provincia y Uthgra.

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Entre las irregularidades detectadas, enumeraron que hallaron empleados no registrados, trabajadores que cobraban salarios por debajo de la escala salarial vigente y que firmaban contrataciones por lo que denominan “media jornada engañosa”, es decir, con impacto directo en las contribuciones patronales y en los aportes.

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Al respecto, el secretario general de la seccional marplatense del sindicato, Pablo Santín, aseguró que no pueden “tolerar la ilegalidad” de los contratos y apuntaron contra el propietario del local, Juan Eduardo Bustos, integrante del Juzgado de Garantías del Joven Nº2: “Encima es empleado del Poder Judicial, es completamente inaudito“, planteó el sindicalista.

Por último, desde el sindicato adelantaron que se mantienen “en estado de alerta” y que continuarán exigiendo la “urgente regularización de todo el personal y el cese de la ilegalidad en esta cadena gastronómica”.

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06/03/2024