Jueves 02 de mayo | Mar del Plata
27/07/2023

Gastronómicos asegura que regularizó la mayor cantidad de trabajadores en 10 años

Así lo indicaron desde el gremio en base a registros de la AFIP. Aseguran que realizan 25 inspecciones diarias en Mar del Plata.

Gastronómicos asegura que regularizó la mayor cantidad de trabajadores en 10 años
(Foto: archivo / Qué digital)

El sindicato de la Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de Mar del Plata (Uthgra) dio a conocer este jueves que ya regularizaron la mayor cantidad de trabajadores en 10 años. Según informaron, así se desprende de los registros de la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP), luego de haber logrado regularizar la contratación de 32 trabajadores de un restaurante.

Desde el sindicato aseguran que realizan 25 inspecciones diarias y que, a partir de ellas -y también mediante ruidosas protestas en distintos locales-, lograron ir aumentando paulatinamente los trabajadores registrados del sector y, en paralelo, disminuyendo la informalidad y la precarización.

Así lo describen desde la conducción del sindicato, a cargo de Pablo Santín, desde donde destacaron que esta semana, en plenas vacaciones de invierno y con intenso movimiento turístico, lograron regularizar la situación de 32 trabajadores de un restaurante de la zona del Puerto: allí habían detectado que quienes se desempeñaban lo hacían en jornada completa pero solo la mitad de las horas aparecían en sus recibos de sueldo y, además, no percibían sus salarios de manera bancarizada.

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A partir de estas regularizaciones, desde el sindicato destacaron que al corroborar datos de la AFIP se encontraron con que la gestión alcanzó la cifra más alta de trabajadores y trabajadoras regularizados en la última década. “Es un logro que nos llena de orgullo y nos incita a seguir trabajando más cada día“, celebró Santín.

En ese marco, el dirigente resaltó que continúan las inspecciones diarias por parte del sindicato y que diariamente se realizan unas 25 “con el objetivo de identificar y revertir la informalidad en la hotelería y la gastronomía”. Es una política que, afirman, se realiza “sin descanso ni excepción” desde el inicio de su gestión, es decir, hace más de un año y medio.

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fines del año pasado el gremio había dado a conocer que a lo largo de 2022 fue regularizada la situación contractual de más de 5.500 empleados del sector: 2.000 fueron formalizados, otros 2.000 pasaron a ser registrados por jornada completa en sus establecimientos de trabajo y más de 1.500 que eran contratados como eventuales, pero que en la práctica eran permanentes, fueron reconocidos como efectivos.

Los datos de Uthgra, además, se dan en consonancia con uno de los últimos informes del “Panorama del Trabajo Registrado“, realizado por el Ministerio de Trabajo de la Nación, donde se estableció hace menos de un año la hotelería y la gastronomía eran los sectores más dinámicos con un crecimiento del 25% interanual en tasas de registración.

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De todos modos, claro está, también existen las registraciones que en algunos casos -como el expuesto por el sindicato en el Puerto- se realizan por menos horas por las que realmente trabajan los empleados y así se refleja en los recibos de sueldo al momento de las inspecciones sindicales.

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27/07/2023