Viernes 26 de abril | Mar del Plata
15/10/2022

Juegos Suramericanos: cierre con medallas doradas y plateadas para marplatenses

Casetta en atletismo y Romiglio y Cioffi en squash se subieron al primer lugar mientras que Falcione también en squash y Salas en waterpolo quedaron segundos.

En el cierre de la competencia de los Juegos Suramericanos de Asunción 2022 no solo hubo participación marplatense sino que también los atletas fueron grandes protagonistas y hasta se subieron a los podios de sus respectivas pruebas. Este sábado Belén Casetta se quedó con la medalla dorada en atletismo, al igual que Leandro Romiglio y Federico Cioffi en equipo masculino en squash, mientras que Antonella Falcione en equipo femenino en squash y Octavio Salas en waterpolo se colgaron la medalla plateada. Todos los detalles de la jornada.

Una de las grandes noticias de este sábado tuvo que ver con la atleta marplatense Belén Casetta, que tras haberse colgado la medalla dorada y subirse a lo más alto del podio en los 3000 metros con obstáculos con un tiempo de 10:23.28, anunció que está embarazada, espera su primer hijo o hija y por esa razón parará por unos meses con los entrenamientos de alto rendimiento.

Además de la atleta de 28 años, quienes se colgaron la medalla dorada fueron Leandro Romiglio y Federico Cioffi, que junto a Robertino Pezzota y Jeremías Azaña conformaron equipo masculino en squash y vencieron en la final a a Brasil por 2 a 0. Para llegar a esta instancia decisiva, habían vencido a Chile por 3 a 0 en cuartos de final y a Colombia en semifinales por 2 a 1.

Esta no fue la única presea que obtuvo Romiglio, ya que anteriormente el mejor argentino en squash (ubicado en el puesto 68 del PSA) había obtenido la medalla dorada en individual y la de bronce en dupla mixta junto a la también marplatense Antonella Falcione.

Justamente Falcione fue una de las oriundas de la ciudad que también fue gran protagonista de la jornada luego de caer en la final de equipo femenino ante Colombia por 2 a 1, por lo que cerró sus primeros Juegos Suramericanos con una medalla plateada. El equipo femenino argentino estaba conformado por Pilar Etchechoury y Valentina Portieri, además de la marplatense de 31 años.

Otro de los atletas que se colgó la medalla plateada este sábado en Asunción fue Octavio Salas. El arquero marplatense estuvo entre las filas del seleccionado argentino y este sábado disputó la final ante Brasil, y en un encuentro sumamente apretado, los brasileros sacaron una pequeña ventaja sobre el final para quedarse con el encuentro decisivo y la medalla dorada por 13 a 12.

Para llegar a la gran final, los Yacarés vencieron en grupos a Colombia (11-6), a Paraguay (25-0), a Brasil (10-8), a Uruguay (21-1) y a Chile (20-3), mientras que en las semifinales se impusieron al elenco chileno por 20 a 2. Además, como si fuera poco, con este resultado el combinado nacional obtuvo la plaza para disputar los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile el próximo año.

juegos suramericanos 2022

El plantel de “Los Yacarés” (Foto: prensa Cadda)

Además de las medallas, también hubo importante acción marplatense en atletismo ya que este viernes Micaela Levaggi se quedó en la cuarta posición en los 5000 metros con un tiempo de 15:49.90. El tramo final fue sumamente parejo y la pupila de Leonardo Malgor tropezó sobre la línea de meta, momento en el que estaba “palo a palo” con su colega Luz Mery Rojas Llaco, atleta que aventajó a la marplatense por tan solo 5 centésimos. La gran ganadora de la prueba fue la argentina Fedra Luna Sambran (15:41.78).

Por último, este sábado Diego Lacamoire hizo su presentación en sus primeros Juegos Suramericanos y terminó en la séptima posición en los 800 metros con un tiempo de 1:52.44. El ganador de la prueba fue el panameño Chamar Abdul Chambers Gutiérrez (1:46.99 -su mejor registro).

Juegos Suramericanos 2022

El momento de la caída y llegada de Micaela Levaggi

EL MEDALLERO MARPLATENSE

En total fueron 28 los atletas marplatenses que disputaron los Juegos Suramericanos de Asunción 2022, de los cuales cosecharon un total de 24 medallas durante las casi dos semanas de competencia internacional.

Las medallas conseguidas por las y los atletas marplatenses en los Juegos Suramericanos fueron las siguientes: Agustín Scenna en remo se colgó la medalla plateada en tres oportunidades, en doble par, en cuatro remos cortos (M2X) y en ocho remos.

En natación,  Guillermina Ruggiero logró la plateada en 4×100 combinado y junto con la también marplatense Lucía Gauna se colgaron la presea plateada en la prueba de 4×100 libre y en el 4×100 libre mixto también con la participación de Guido Buscaglia. Por su parte, Gauna se alzó con la de plata en los 4×200 libre y con la de bronce en 100 libres. A su vez, Buscaglia obtuvo la de bronce en el 4×100 combinado masculino y en el relevo 4×100 combinado mixto.

En patín, en tanto, Ken Kuwada obtuvo la medalla de bronce en 1.000 metros sprint.

Luego, Sofía Rivadeneira consiguió la medalla de bronce con el equipo nacional de handball tras caer en el partido definitivo ante Brasil. También de bronce fue la presea que logró Ivo Cassini en aguas abiertas.

La primera medalla dorada fue para Leandro Romiglio cuando se alzó con el primer puesto en el individual masculino de squash. Además en este deporte los marplatenses Romiglio y Antonella Falcione se colgaron la medalla de bronce en pareja mixta y este sábado Romiglio junto a Federico Cioffi se quedaron con la de oro en equipo masculino mientras que Falcione también se colgó la medalla plateada en equipo femenino.

En atletismo Mariana Borelli se alzó con la medalla plateada en los 1500 metros llanos y Florencia Borelli y Belén Casetta obtuvieron la medalla dorada en los 10.000 metros y 3000 metros con obstáculos, respectivamente.

Por último, Octavio Salas en waterpolo obtuvo la medalla plateada tras caer en la final ante Brasil.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,