Miércoles 15 de mayo | Mar del Plata
03/07/2021

Levantamiento de pesas adaptado: primeros puestos marplatenses en el Torneo Nacional

El atleta Lucas Gareca se consagró campeón nacional en la categoría pesados mientras que Karen Rodríguez se quedó con el segundo puesto en la categoría femenina.

Después de un 2020 en el que no se pudo desarrollar la competición en el marco de la pandemia, Argentina pudo volver a juntar a sus mejores deportistas en el Torneo Nacional de levantamiento de pesas adaptado, que en esta oportunidad se desarrolló en el Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo (Cenard) y que terminó con los marplatenses Lucas Gareca como campeón nacional en la categoría pesados y Karen Rodríguez con un segundo puesto en la categoría femenina.

Luego de meses de plena incertidumbre deportiva con respecto a la pandemia de coronavirus y sus restricciones para prevenir los contagios en la región, el jueves se pudo disputar el primer torneo nacional con una jornada en la que, además de ser campeón el marplatense Gareca, el oriundo de la localidad de Nicanor Otamendi Federico Medina tuvo los primeros puestos en la categoría liviano, mientras que en la categoría mediano el primer puesto fue ocupado por Héctor Carabiri.

A pesar de diferentes lesiones que lo alejaron de muchas competencias internacionales para lograr el sueño de estar en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2021, Lucas Gareca tuvo una magnífica actuación en el Torneo Nacional de parapowerlifting ya que fue campeón nacional en la categoría pesados tras levantar 135 kilos en su primer intento. Además del marplatense, los otros atletas que completaron el podio fueron Lucas Basualdo y Nahuel Gómez.

Por su parte, la otra atleta marplatense en competencia fue Karen Rodríguez, quien en la categoría femenina logró el segundo puesto tras levantar 45 kilos en su segundo intento, y quedar detrás de Lourdes Maciel y por encima de Andrea Bracamonte, deportista que ocupó el último lugar del podio.

Además de Maciel, la otra deportista femenina que salió campeona nacional fue Estelia Ospina en la otra categoría femenina.

El torneo contó con la presencia de más de 30 deportistas de Pinamar, Mendoza, Córdoba, Santiago del Estero, Misiones, Santa Fe, Ciudad de Buenos Aires, Ushuaia y Jujuy, además de los marplatenses y el de General Alvarado.