Miércoles 08 de mayo | Mar del Plata
03/12/2021

Rodrigo Villamarín obtuvo la marca para los Juegos Parapanamericanos 2023

El atleta marplatense compitió en el Mundial de Georgia de levantamiento de pesas adaptado y terminó en el puesto 18 con su primer intento de 100 kilos.

(Foto: Deportes Argentina)

El atleta marplatense Rodrigo Villamarín compitió en el Mundial de levantamientos de pesas adaptado en Georgia y consiguió su principal objetivo, el de obtener la marca para disputar los Juegos Parapanamericanos de Santiago de Chile 2023 después de levantar 100 kilos en su primer intento y así posicionarse en el puesto 18 de 28 deportistas que participaron en la categoría -49kg.

El marplatense de 24 años -nació el 22  de agosto de 1997-, integró la delegación de apenas cuatro atletas argentinos que disputaron el Mundial de levantamiento de pesas adaptado en la ciudad de Tbilisi. Además de los deportistas Rodrigo Villamarín, Lourdes Maciel, Estefanía González y Federico Medina, el que también viajó junto a ellos fue el entrenador marplatense David Coronel.

En su primer intento en la categoría -49kg en el mundial desarrollado en Georgia el marplatense alcanzó a levantar 100 kilos, mientras que en su segundo y tercer intento fue un levantamiento nulo cuando intentó levantar 105. Así, con estos números, cerró su participación en el puesto 18 de 28 deportistas que compitieron en la categoría y obtuvo la marca para los Juegos Parapanamericanos de Santiago de Chile 2023.

El gran ganador de la categoría -49 kg hombres fue Omar Qarada al levantar 174 kilos en su tercer intento, mientras que en segundo lugar finalizó Van Cong Le con 170 kilos en su segundo intento y el último puesto del podio lo ocupó Parmjeet al levantar 158 kilos, también en su segundo intento.

Cabe recordar que no fue su primer mundial de pesas adaptado para Rodrigo Villamarín ya que en julio del 2019 estuvo presente en Kazajistán, donde culminó en el sexto puesto de su grupo.

A su vez, no fue el único argentino en conseguir la marca para el evento paradeportivo internacional a desarrollarse en Chile en 2023 ya que Lourdes Maciel en -45 kg mujeres alcanzó un importante séptimo puesto y será parte de los Juegos Parapanamericanos. Además, superó los 15 kilos, la marca mínima para los Juegos Paralímpicos de París 2024.

Por su parte, en su estreno en la competencia en este primerísimo nivel, Estefanía González también consiguió la marca para los próximos Parapanamericanos en la categoría -67 kg mujeres al quedarse con el puesto 22 entre 26 competidoras con su tercer intento de 65 kilos.

Asimismo, en lo que respecta a Federico Medina, en la categoría  hasta 54 kilos se ubicó en el puesto 20 de 26 atletas tras levantar 80 en su tercer intento en el mundial. Para este atleta argentino también fue su primer mundial de mayores. Cabe mencionar que tanto Medina como Villamarín llegaron a este certamen tras ser campeones en el campeonato nacional en sus respectivas categorías.

Delegación argentina de levantamiento de pesas adaptado (Foto: Deportes Argentina)

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,