Jueves 02 de mayo | Mar del Plata
05/09/2023

Saravia mejoró su récord y obtuvo marca mundial y olímpica en 100 metros espalda

El marplatense tuvo un tiempo de 53.95 segundos en el Mundial Junior de Israel, consiguió marca “A” para el campeonato de mayores y la “B” para París 2024.

(Foto: Peri Soler)

Con un tiempo de 53.95 segundos en los 100 metros espalda del Campeonato Mundial Junior de Israel, el nadador marplatense Ulises Saravia no solo mejoró el récord argentino que él mismo había establecido, sino que también consiguió la marca “A” para el Mundial de Mayores de Qatar y la “B” para los Juegos Olímpicos. Cómo sigue su competencia en Medio Oriente.

El joven nadador marplatense de 17 años debutó de gran manera en el Mundial Junior que se desarrolla en la ciudad de Netanya, y en la primera prueba que disputó logró meterse en la final, donde se quedó en el cuarto lugar y a solo ocho décimas del podio de los 100 metros espalda.

Pero el espaldista que representa al Club Once Unidos accedió a la final después de tener una gran actuación en las rondas clasificatorias. Es que en la serie eliminatoria logró un tiempo de 55.4 segundos para clasificar a semifinales.

Y en esa segunda instancia no solo obtuvo el segundo puesto sino que con un tiempo de 53.95 segundos rompió el récord argentino que él mismo poseía desde julio, cuando batió la marca de 54.32 que ostentaba Federico Grabich desde 2009.

Mientras que al romper ese récord en julio en Buenos Aires había alcanzado la marca “A” necesaria para disputar los Juegos Panamericanos de Chile 2023, ahora en Medio Oriente Ulises Saravia obtuvo la marca “A” para el Mundial de mayores a disputarse en Doha, y la marca “B” para los Juegos Olímpicos de París 2024.

En la gran final, por su parte, el representante de Once Unidos y de la Federación de Natación de Buenos Aires Sur (Fenbas) cronometró 54.16 segundos y quedó a solo 0.08 décimas de subirse al podio. Los tres mejores de la prueba fueron el ucraniano Oleksandr Zheltiakov con 53.73 segundos, el checo Miroslav Knedla (54.01) y el italiano Cristiano Bácico (54.08).

La participación para el único representante argentino de la rama masculina en el Mundial de Israel continuará el miércoles con las eliminatorias de los 50 metros espalda. En caso de clasificar, competirá el jueves en la final de la prueba, considerando que el récord argentino absoluto le pertenece con una marca de 24.22 segundos.