Martes 14 de mayo | Mar del Plata
22/09/2023

Uno por uno, los resultados marplatenses en el Sudamericano Juvenil de Natación

Cuatro nadadores marplatenses representaron al país en el evento internacional y sumaron un total de 13 medallas. En detalle, todos los desempeños.

Ulises Saravia ganó el oro en 100 metros espalda. (Foto: Once Unidos)

Con la participación de los marplatenses Ulises Saravia, Juana Ortiz, Mateo Tolusso y Matías Chaillou, Argentina concluyó este miércoles un Sudamericano Juvenil de Natación histórico en el que cosechó un total de 72 medallas, cifra que no se conseguía desde 1967. Por otro lado, clavadistas marplatenses obtuvieron cuatro medallas.

En el marco de los Campeonatos Sudamericanos Juveniles de Deportes Acuáticos 2023 que tienen lugar en Buenos Aires y Santo Tomé desde el 9 hasta el 26 de septiembre, en su torneo específico el seleccionado argentino de natación sumó un total de 23 preseas de oro, 30 de plata y 19 de bronce, y terminó en el medallero segundo, detrás de Brasil y por encima de Venezuela.

En este sudamericano, los nadadores marplatenses cumplieron una destacada actuación y aportaron para la delegación nacional 13 medallas, de las cuales tres fueron de oro.

Además del XXX Campeonato Sudamericano Juvenil de Natación, que se celebró entre el 16 y el 20 de septiembre, el importante evento internacional congrega al XXIX Campeonato Sudamericano Juvenil de Clavados, XXVI Campeonato Sudamericano Juvenil de Polo Acuático, XIX Campeonato Sudamericano Juvenil de Natación Artística y XII Campeonato Sudamericano Juvenil de Aguas Abiertas, cuyas competencias se desarrollan tanto en el natatorio del Parque Olímpico de Buenos Aires como en el balneario santafecino para las pruebas de aguas abiertas.

En detalle fueron cuatro los marplatenses que representaron al país en el Sudamericano de Natación: Ulises Saravia, Juana Ortiz, Mateo Tolusso quienes participaron en la categoría Juvenil B conformada por nadadores de 16 hasta 18 años. Mientras que Matías Chaillou lo hizo en la Juvenil A que reunió a deportistas de 15 años o menos. A continuación, uno por uno todos los resultados de los jóvenes atletas:

ULISES SARAVIA

El nadador de 17 años, que viene de cumplir una histórica actuación en el Mundial Junior de Israel, siguió cosechando éxitos en el Sudamericano de Natación en la categoría Juvenil B en los que consiguió seis medallas, de las cuales dos fueron de oro, dos de plata y dos de bronce, y además estableció marcas B para el mundial de Doha en 50 y 100 metros espalda.

Ulises Saravia (Foto: CADDA)

• 100 metros espalda: se colgó la medalla de oro en la categoría 16-18 con un tiempo de 54.58 segundos, récord del campeonato y marca B para el Mundial de Doha.
  • 4X100 metros libres hombres: junto a Mateo Tolusso, Martín Maglione y Nicolás Retrive finalizaron en el cuarto lugar con un tiempo de 3:31.91.
  • 200 metros espalda: consiguió la medalla de bronce luego de terminar la final con un tiempo de 2:05.44.
  • 4X100 combinado mixto: con Ulises Cazau, Julia Christen y Chiara Medun obtuvo la medalla de plata luego de cronometrar 3:58.30.
  • 50 metros libres: Con un tiempo de 23.39, finalizó en el cuarto lugar.
  • 4X100 libre mixto: El equipo que integró junto con Martín Maglione, Rocío Castro y Chiara Medun, ganó la medalla de bronce luego finalizar la prueba con un tiempo de 3:42.55.
  • 50 metros espalda: ganó la medalla de oro con un tiempo de 25.30 segundos y además consiguió la marca B para el Mundial de Doha y se quedó con el récord del Campeonato Sudamericano.
  • 50 metros libres: terminó en la cuarta colocación con un registro de 51.54 segundos.
  • 4×100 combinado masculino: Ulises Saravia, Ulises Cazau, Matías Sosa González y Martín Maglione se quedaron con la medalla de plata con un tiempo de 3:48.88 min.

JUANA ORTIZ

La joven nadadora de 18 años, que supo destacarse en el Campeonato República de Natación y en los Juegos Suramericanos de la Juventud, participó de la categoría Juvenil B y finalizó el evento con una medalla de oro y dos de plata.

• 100 metros espalda: ganó la medalla de oro en la categoría 16-18 luego de cronometrar un tiempo de 1:03.95.
  • 200 metros espalda: se colgó la medalla de plata con un registro de 2:18.70.
  • 4×100 combinado damas: El equipo integrado por Juana Ortiz, Julia Christen, Iara Fernández y Magdalena Portela terminó en segundo lugar de la prueba con un tiempo de 4:18.80.

Juana Ortiz ganó el oro en 100 metros espalda. (Foto: Once Unidos)

MATEO TOLUSSO

El nadador de Once Unidos se quedó con la medalla de bronce en los 50 metros mariposa y además integró el equipo argentino que obtuvo el cuarto lugar en los 4X100 libres del Juvenil B.

• 4×100 metros libres: en el primer día de competencia junto a Ulises Saravia, Martín Maglione y Nicolás Retrive terminó en el cuarto lugar con un tiempo de 3:31.91 en la categoría 16-18.
  • 50 metros mariposa: alcanzó el tercer escalón del podio con un tiempo de 24.93.
  • 100 metros mariposa: no pudo pasar la fase clasificatoria y finalizó 15° con 1:01.42 min.

MATÍAS CHAILLOU

El joven nadador marplatense tuvo un gran desempeño en la categoría Juvenil A en la que cosechó dos medallas de plata y una de bronce tanto en las pruebas individuales como en las grupales.

• 200 metros combinados: gracias a sus 2:14.32 minutos, consiguió ganar la medalla de bronce en la categoría hasta 15 años.
  • 4X100 metros libre varones: junto a Máximo Aguilar, Laureano Hopmeier y Ciro Conrad se subió al segundo escalón del podio con un tiempo de 3:35.06.
  • 50 metros mariposa: terminó en el sexto lugar con un tiempo de 26.27.
  • 50 metros libres: finalizó quinto luego de marcar un registro de 24.69.
  • 4×100 libre mixto: ganó la medalla de plata junto a Malena Santillán, Ciro Conrad y Agostina Hein con un tiempo de 3:43.61.
  • 400 metros combinados: culminó undécimo con 4:54.31 minutos.
  • 100 metros mariposa: finalizó en cuarto lugar luego de marcar 57.48 seg.
MARPLATENSES EN CLAVADOS

Por su parte Ciro D´Amico Montes, Victoria Scarpato y Guadalupe Bruses fueron los tres representantes marplatenses que participaron en la especialidad clavados del Sudamericano Juvenil y sumaron cuatro medallas para la delegación argentina.

La apertura de los Juegos Sudamericanos, que tuvo lugar entre el 9 y el 13 de septiembre con las pruebas de saltos ornamentales en Parque Roca, tuvo como protagonistas a los clavadistas marplatenses que, con cuatro preseas de bronce, cumplieron una más que destacada actuación.

D’Amico Montes junto con Genaro Capristo se subió en dos oportunidades al tercer escalón del podio tanto en Trampolín 3 metros sincronizado como en Plataforma sincronizada. Además se quedó con otro bronce en Trampolín mixto en pareja con Azul Chiorazo.

Victoria Scarpato finalizó tercera en Plataforma sincronizada junto a Azul Chiorazo, mientras que concluyó sexta en Plataformas. Guadalupe Bruses, en tanto, quedó en cuarto lugar en Trampolín 3 metros sincronizado en compañía de Azul Chiorazo y culminó octava en Trampolín 3 metros.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,