Viernes 26 de abril | Mar del Plata
24/12/2021

Relevan un incremento del 58,8% en la canasta navideña en comercios barriales

Según el Isepci, esa fue la variación interanual de los productos que componen la cena navideña tradicional para una familia tipo.

Relevan un incremento del 58,8% en la canasta navideña en comercios barriales
(Foto: ilustrativa / Qué digital)

El Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci) realizó en los últimos días un nuevo relevamiento en comercios barriales de Mar del Plata y Batán con el objetivo de calcular la variación interanual de la canasta navideña que, según graficaron, alcanzó el 58,8% en comparación al 2020.

Habitualmente, cada mes desde el Isepci junto a la organización Barrios de Pie-Libres del Sur realizan un relevamiento que denominan Índice Barrial de Precios (IBP) y que busca llevar al territorio el costo de vida que el Indec calcula en promedio para todo el país. Así, realizan mediciones en 120 comercios de cercanía del distrito, para tener datos más concretos.

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Es así que decidieron hacer una nueva medición pero esta vez destinada al precio más bajo encontrado en torno a los artículos que componen la cena navideña para una familia tipo.

En detalle, la canasta navideña alcanzó un costo total de 2.993,75 pesos, lo que califican como una “importante diferencia” en comparación a los 1.885 pesos que costaban estos mismos productos en diciembre de 2020.

Concretamente, los productos relevados fueron el pollo -de 2,5 kg-, porciones de ensalada rusa, lechuga, tomate, vino, gaseosa, ensalada de frutas, pan dulce, budín con frutas, garrapiñadas, un turrón de maní, una sidra y un ananá fizz.

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Entre ellos, lo que más aumentó en comparación al año pasado fue el vino, con un 111%, seguido por la sidra (100%) y la gaseosa (86%). Por su parte, el pollo varió un 33,3% y, entre las frutas, la banana, la manzana y el durazno variaron un 83, 67 y un 100%, respectivamente.

Por último, la lechuga aumentó un 59% su valor, en tanto que las garrapiñadas lo hicieron en un 70%, el turrón de maní un 80%, el pan dulce un 54% y el budín un 50%.

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24/12/2021