Martes 14 de mayo | Mar del Plata
28/09/2021

Atletismo: Joaquina Durá se consagró campeona en el Sudamericano U18

La atleta marplatense, además de colgarse la medalla dorada en salto triple, fue subcampeona en posta mixta 8×300 y tercera en salto en alto.

(Foto: instagram @joaquidura)

La atleta marplatense Joaquina Durá transita un gran presente y este fin de semana tuvo una destacada actuación en el Sudamericano U18 de Atletismo realizado en el Estadio Comunal de Encarnación, Paraguay, en el que se consagró campeona sudamericana en salto triple, subcampeona en la posta mixta 8×300 y obtuvo el tercer puesto en salto en alto. Además, también estuvo en el importante certamen el marplatense Agustín Carril.

La joven atleta formó parte de la Selección Argentina que durante el importante certamen internacional logró el segundo puesto en la clasificación masculina, y el tercero en la femenina y en la clasificación general por puntos. Además, el combinado nacional logró su mejor actuación de las últimas décadas en los sudamericanos u18, tras cosechar un total de 18 medallas, siete doradas, siete plateadas y cinco de bronce.

En lo que respecta a la gran actuación de Joaquina Durá, atleta que hace apenas tres semanas obtuvo el récord juvenil nacional en salto triple con una marca de 12.72 metros, este fin de semana volvió a sobresalir ya que salió campeona en el Sudamericano U18, en la misma disciplina pero con una marca de 12.52 para colgarse la medalla dorada y aventajar por 15cm a la brasileña Beatriz Cristaldo dos Santos que finalizó segunda (12.37), mientras que tercera quedó la venezolana Katerine Pinillo con 12.35 metros.

Asimismo, este enorme logro no bastó para la atleta de 16 años ya que formó parte del equipo argentino que compitió en la posta mixta 8×300 y que terminó con el segundo puesto detrás del combinado brasilero con 6 segundos de diferencia. Además de la marplatense, el equipo argentino estuvo integrado por Ignacio Cabrera, Mateo Duran, Malena Arantza Gobbo, Helen Bernard Stilling, Abril Molina, Luis Batista Rodríguez y Tomás Mondino.

También, y como si fuera poco, Joaquina Durá obtuvo el tercer puesto y la medalla de bronce en salto en alto, otra de sus especialidades. Con una marca de 1.63, la pupila del entrenador Federico Acha se subió al último puesto del podio, quedando por abajo de la uruguaya y campeona Silvina Gil con una marca de 1.72 y de la brasilera Gabriela da Silva con el mismo resultado.

El otro marplatense que estuvo en el Sudamericano U18 de atletismo fue Agustín Carril, quien se quedó con el cuarto puesto en la disciplina garrocha con una marca de 4.20, a tan solo 0.10 del tercer puesto que fue para el brasilero Pedro Henrique dos Santos Aparecido (4.30), mientras que en el segundo puesto se colocó el venezolano Ricardo Montes de Oca Suárez (4.60) y el campeón de la prueba fue el brasilero Aurelio Miguel de Souza Leite (4.60).

Además de los grandes logros y resultados, los jóvenes atletas argentinos sumaron mucha experiencia en este Sudamericano U18 al codearse con los mejores deportistas de sudamericana de la categoría. En esta edición, Argentina cosechó las siguientes medallas doradas: además de Durá en salto triple, se adjudicó el primer puesto el velocista santafesino Tomás Mondino (100 y 200 metros), la balcarceña Shalom Eunice Lescano (2.000 metros con obstáculos), la fueguina Renata Godoy (heptatlón), el maipuense Tomás Olivera (lanzamiento del martillo) y la mendocina Florencia Dupans (lanzamiento del disco).

Cabe recordar que estos no fueron sus primeros sudamericanos para Joaquina Durá ya que había tenido un gran desempeño en julio en el Sudamericano Sub 20 de Atletismo realizado en Lima, Perú, donde se colgó una medalla de bronce en la disciplina salto en alto donde consiguió la gran marca de 1.73.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,