Martes 14 de mayo | Mar del Plata
16/09/2023

Gran comienzo de Juana Zuberbuhler en los Juegos Iberoamericanos U18

En el torneo que se disputa en Perú, la marplatense ganó medallas en los 1500 metros y en la posta mixta 4X400.

(Foto: Miguel Marruffo)

La joven marplatense Juana Zuberbuhler brilló en Lima y cosechó este viernes dos medallas en la jornada inaugural de la primera edición del Campeonato Iberoamericano u18 donde no solo se quedó con el segundo puesto en los 1500 metros sino que además integró la posta 4X400 mixta que se subió al primer escalón del podio. Este domingo participará de la prueba de 800 metros.

En la pista de la Videna, la mediofondista marplatense Juana Zuberbuhler tuvo un debut inmejorable en la primera edición de los Juegos Iberoamericanos para los atletas hasta 18 años que se desarrolla en Perú y ratificó que su incipiente carrera continúa en camino ascendente.

La presentación para Zuberbuhler fue en los 1500 metros, prueba que la había visto campeona en el último Provincial U18 y en el nacional de la misma categoría, con tiempos de 4m45s94 y 4m55s20, respectivamente. En esta oportunidad logró llegar en segundo lugar con un tiempo de 4m35s11, obteniendo su mejor marca personal. El oro se lo quedó la ecuatoriana Lily Alder-Caizalitin que marcó 4m31s06, mientras que la de bronce fue para otra ecuatoriana, Pamela Barreto con 4m36s36.

Pero además, la atleta de 16 años integró el relevo que se consagró campeón en la posta 4X400 mixta. Junto con Manuel Juárez, Agustín Coronel y Celeste Molina el equipo argentino paró el reloj en 3m31s56, estableciendo así un nuevo récord nacional U18, U20 y U23. Por detrás quedaron España (3m32s56) y Colombia, que finalizó tercera con 3m35s18.

Para la marplatense, sin embargo, esto no ha sido todo en los Juegos Iberoamericanos en el cual participan 300 atletas de 14 países. En ese sentido, su próxima presentación será mañana en el último día de competencia cuando participe en los 800 metros, una de sus pruebas predilectas.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,