26/07/2023

Atletismo: siete medallas marplatenses en el Nacional U18

Juana Zuberbuhler se destacó con tres doradas, mientras que también se colgaron preseas Brisa Rodríguez Medina, Valentina Silva. Ramiro Del Barba y Abigail Sepúlveda.

(Foto: prensa FAPBA)

La edición 56 del Campeonato Nacional U18 de atletismo se desarrolló en las instalaciones del Centro Nacional de Alto Rendimiento (Cenard), donde siete medallas marplatenses fueron repartidas entre Juana Zuberbuhler, Brisa Rodríguez Medina, Valentina Silva, Ramiro Del Barba y Abigail Sepúlveda.

Tal y como sucedió en las últimas competencias en las que participó, nuevamente durante el fin de semana se volvió a destacar la atleta marplatense Juana Zuberbuhler, quien a lo largo del certamen nacional juvenil conquistó tres medallas doradas: dos fueron por su desempeño individual y una como parte del equipo mixto de 8x300m.

Es que Juana Zuberbuhler dominó los 1500 metros cruzando la meta en 4m55s20, y fue escoltada por la también bonaerense Delfina Molina con 4m58s05, mientras que la rionegrina Brisa Trecanao se quedó con el tercer puesto. Esta posición la logró tras doblegar sobre el final a la marplatense Brisa Rodríguez Medina parando los relojes en 5m01s36 contra los 5m01s52 de la de Mar del Plata.

Además, la pupila de Leonardo Malgor se adueñó de otra de sus distancias predilectas, los 800 metros. La prueba la ganó tras cronometrar 2m12s62, marca que se convirtió en nuevo récord del certamen al borrar los 2m12s84 que en 2008 había impuesto la rionegrina Evangelina Thomas. El podio en esta oportunidad lo completaron la correntina María Paz Romero (2m13s41) y Delfina Molina (2m17s96).

Asimismo, Zuberbuhler junto a Molina, Celeste Molina, Candela Basaldua, Mateo Ledesma, Yair Rodríguez, Valentino Barranco e Iñaqui Arguindegui compitieron en la posta 8×300 mixta, y el equipo se quedó con el primer puesto y la medalla dorada al parar los relojes en 5m14s25, mientras que el octeto de la Federación Atlética Metropolitana se quedó con la plateada con 5m18s69 y la de bronce fue para Santa Fe con 5m27s16.

Por si fuera poco, según destacó la Federación Atlética de la Provincia de Buenos Aires (Fapba), ese registro se convirtió en nuevo récord provincial al pulverizar los 5m19s55 que el 2 de octubre del 2016 habían impuesto Rocío Alsogaray, Amalia Ponssa, Facundo Fronza, Leandro Zamudio, Oriana Prieto, Florencia Farnos, Pedro Garrido y José Simo.

campeonato nacional u18 atletismo juana zuberbuhler

El octeto récord de la Federación Atlética de la Provincia de Buenos Aires (Foto: Fapba)

La otra atleta marplatense que se destacó durante el fin de semana fue Brisa Rodríguez Medina, que además del cuarto puesto en los 1500 metros se adueñó con autoridad de la prueba de 3000 metros al parar los relojes en 11m08s99. El segundo puesto fue para la oriunda de 25 de Mayo Lucía Castro (11m18s68), mientras que el tercer y último escalón del podio fue para la joven marplatense Valentina Silva, que culminó la prueba con un tiempo de 11m19s38.

El otro atleta marplatense que se quedó con la medalla de bronce fue Ramiro Del Barba, al terminar en el tercer puesto de la prueba Decatlón con 4579 puntos. El gran ganador fue David Vilela, que acumuló 5451 unidades, y la de plata fue para el entrerriano Lucio Turinetto con 5387 puntos.

A su vez, la otra marplatense que terminó en el tercer puesto, y por ende se colgó la medalla de bronce, fue Abigail Sepúlveda. La joven atleta de la ciudad terminó tercera en la prueba Salto con Garrocha al superar la varilla en 2.70 metros. La ganadora de la prueba fue la santafecina Paula Gómez Irionda (3.20).

Estas siete medallas marplatenses ayudaron para que el equipo de la Fapba cosechara un total de 43 preseas (16 doradas, 14 plateadas y 13 de bronce) y así adueñarse del medallero con autoridad. El segundo puesto fue para la Federación Atlética Metropolitana (FAM) con 15 medallas (5-5-5) y Mendoza se quedó con el tercer puesto al terminar el certamen con 9 (5-3-1).

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,