Viernes 03 de mayo | Mar del Plata
24/04/2023

Juliana González, campeona panamericana en Sup Race Técnico

La marplatense de 45 años no solo se quedó con la dura prueba en Panamá sino que clasificó a los Juegos Panamericanos. Natalia de la Lama fue tercera.

(Foto: prensa pasasurf)

La experimentada atleta marplatense Juliana González se consagró campeona panamericana en la prueba Sup Race Técnico en un certamen clasificatorio desarrollado en la costa de a playa del Estero en Santa Catalina, Panamá, por lo que además de quedarse con la medalla dorada también logró la clasificación a los próximos Juegos Panamericanos a disputarse en Chile del 20 de octubre al 5 de noviembre.

La de la marplatense de 45 años no fue la única noticia positiva del campeonato continental de surf para la delegación argentina y de Mar del Plata ya que Natalia de la Lama se quedó con el tercer puesto en esa misma prueba y se colgó la correspondiente medalla de bronce.

En lo que respecta a la carrera de la disciplina del Sup Race Técnico, los y las atletas deben recorrer en el mar un circuito con boyas y secciones de olas, la cual exige el máximo nivel atlético y técnico para maniobrar en tablas de 4.2 metros de longitud en un tiempo prolongado.

Juliana González se convirtió en campeona panamericana al superar por mucha diferencia a sus perseguidoras: terminó el circuito en 49 minutos y 7 segundos, casi 2 minutos antes que la segunda, la canadiense y campeona Mundial ISA 2014, Lina Augatis, con un tiempo de 51 minutos con 25 segundos.

En la tercera colocación quedó la marplatense de 39 años Natalia de la Lama, que terminó el circuito en 52 minutos con 22 segundos y se subió en el último puesto del podio. Detrás de ella y en la cuarta posición quedó muy cerca la puertorriqueña Maricarmen Rivera, campeona centroamericana y del caribe, con 52 minutos 50 segundos.

En lo que respecta a la rama masculina, el campeón fue el brasilero Guilherme Batista con un tiempo de 44 minutos y 24 segundos y segundo quedó el peruano  Itzel Delgado (46m08s). La otra gran actuación argentina en esta disciplina tuvo que ver con el miramarense Franco Faccín, que fue el tercer atleta en terminar el circuito en 46 minutos y 53 segundos, por lo que se subió al último puesto del podio. A su vez, en el cuarto lugar quedó el rosarino Santino Basaldella, con una marca de 47 minutos y 9 segundos.