Viernes 10 de mayo | Mar del Plata
04/03/2022

Peñarol le ganó a Argentino y se aseguró el récord positivo en la temporada

A pesar que sufrió más de la cuenta, el “Milrayitas” sumó una nueva victoria, la número 20 en la etapa regular. Fue 73 a 71 en el Islas Malvinas.

(Foto: Demian Schleider / prensa Peñarol)

Peñarol de Mar del Plata venció a Argentino de Junín por 73 a 71 en el Polideportivo Islas Malvinas y se aseguró el récord positivo en la etapa regular de la Liga Nacional de básquet, por lo que el actual escolta de la temporada ya tiene el boleto garantizado en los playoffs después de tres años sin conseguirlo.

A pesar de que sufrió más de lo esperado, el Milrayitas sumó la victoria 20 en la temporada (tiene 7 derrotas) y se consolidó en el segundo puesto de la tabla, detrás de Quimsa que cosecha 20 triunfos y 5 caídas. La gran figura de la noche fue Joaquín Valinotti que desde el banco de los suplentes sumó 24 puntos y tuvo un sobresaliente segundo cuarto en el que anotó 6 triples en 6 intentos.

Para sorpresa de los que se hicieron presentes en el Polideportivo Islas Malvinas, en el primer cuarto Peñarol tuvo la mira desviada (1 de 7 en triples) y sin ideas ofensivas ante una buena tarea defensiva por parte de la visita, equipo que alimentó a Robert Daniels en la pintura para sacar provecho del desconcierto local y ganar los primeros 10′ por 11-20.

Pero el encuentro cambió drásticamente cuando el Milrayitas se encendió rápido a partir de una actuación formidable de Valinotti, que en tan solo el segundo cuarto anotó 6 triples de 6 intentos para adelantar a su equipo en el marcador, ganar el capítulo 30-14 e irse al descanso largo arriba por 41-34.

En el tercer cuarto, el Turco tuvo su mejor momento ofensivo con 5 triples y, liderado por el exPeñarol Jonatan Slider, volvió a pasar al frente en el marcador ante un equipo marplatense que, más allá de rachas de Tevin Glass y Carlo Buemo, no encontró el mejor andamiaje. Al cuarto decisivo la visita se fue arriba por 56-60.

Pero en el último capítulo apareció una sólida defensa en primera línea, grandes momentos del exNBA Al Thornton y un buen cierre de juego de Valinotti. Con estas armas el elenco dirigido por Leandro Ramella volvió a liderar el resultado, aunque sobre el final el extranjero Thomas Cooper tuvo la última bola de la noche e intentó un triple para ganarlo pero su tiro fue demasiado corto. Fue 73 a 71.

Ahora Peñarol tendrá una compleja gira de cuatro partidos por el norte del país. El próximo compromiso será el lunes cuando desde las 21.30 visite a Comunicaciones en Mercedes. Luego se medirá ante Oberá el miércoles, una semana después contra el puntero Quimsa y cerrará la ruta ante Olímpico de La Banda, equipo dirigido por Leonardo Gutiérrez, el viernes 18 de marzo.

Peñarol (73): Bruno Sansimoni 3, Carlos Buemo 12, Tomás Monacchi 8, Al Thornton 6 y Tevin Glass 11 (FI); Joaquín Valinotti 24, Fabián Sahdi 5, Nicolás Franco 4 y Lucas Gorosterrazú 0. DT: Leandro Ramella.

Argentino de Junín (71): Carlos Rodríguez Conner 2, Jonatan Slider 15, Thomas Cooper 12, Robert Daniels 18 y Pablo Alderete 14 (FI); Juan Ignacio Rodríguez Suppi 8, Enzo Filipetti 2 y Mauro Araujo 0. DT: Eduardo Japez.

Parciales: 11-20; 30-14 (41-34); 15-26 (56-60) y 17-11 (73-71)

Árbitros: Alejandro Chiti, Daniel Rodrigo y Franco Ronconi.

Estadio: Polideportivo Islas Malvinas.

Ver más: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,